기후로 다시 읽는 세계사 - 역사를 뒤흔든 지리의 힘, 기후를 뒤바꾼 인류의 미래
이동민 지음 / 갈매나무 / 2023년 4월

역사를 다룬 책들이 웬만한 소설보다 더 재미있고 흥미로운 까닭은 무엇일까? 많은 이유들이 있겠지만 그중 하나는 다양한 관점일 것이다. 그리고 그 다양한 관점들이 만들어낸 다양한 이야기들이 역사를 다룬 책에 매력을 더해주는듯하다. 같은 사건이라도 바라보는 관점에 따라 흥미로운 많은 이야기를 들려준다. 이동민 지리교육과 교수가 《기후로 다시 읽는 세계사》를 통해서 바라본 역사는 '기후'이다. 오랜 시간 쌓아온 기후데이터와 연구 자료를 바탕으로 역사적 중요 사건들을 설명하고 있다.

기후라는 관점은 온난 습윤의 평온한 역사를 지나 한랭한 소빙기 등으로 옮긴다. '기후변화'라는 관점으로 들여다본 세계사는 정말 무척이나 흥미진진하다. 세계 정복을 꿈꾸던 몽골제국의 흥망은 물론 웬만한 대제국들의 흥망성쇠가 다 등장한다. 즉 엄청난 힘을 가졌던 로마나 당나라 등도 기후변화에 무너졌다는 분석을 들려주며 이야기의 초점을 역사에서 환경으로 자연스럽게 옮긴다.

1부와 2부에서 기후변화와 연관되어 변하는 세계사의 흐름을 재미나게 들려준다. 대제국의 흥망성쇠에는 기후변화가 한몫했다는 사실을 만나보는 즐거움을 고스란히 전달한다. 로마제국은 왜 동·서로마 제국으로 분리하게 됐을까? 또 왜 그 둘은 다른 길을 걷게 되었을까? 그 원인을 기후변화에서 찾아 제시해 주는데 정말 신박하다는 생각이 절로든다. 지정학적인 위치라는 관점에서 세계사를 다룬 책에서 살짝 맛을 보긴 했었지만 이 책《기후로 다시 읽는 세계사》를 통해서 제대로 맛을 본듯하다.

그런데 이 책은 역사를 주로 다루기보다는 '기후변화'를 다루고 있다. 3. 기후변화의 역사에서 기후위기의 시대로에서 저자는 인류가 처한 위기를 자세하게 보여주며 인류에게 다가온 재앙을 극복하기 위해 노력하고 있는 각국의 상황도 들려준다. 기후에서 시작한 역사 이야기는 기후변화를 지나 이제 오늘의 기상이변을 이야기한다. 오늘 우리가 처한 상황을 '기상위기'라 표현하며 대책 수립을 강조하고 있다. 수만 년에 걸쳐서 조금씩 변화한 지구의 환경이 산업화라는 명목하에 너무나 짧은 시간에 변화하면서 지구의 환경은 대기는 물론 바다까지 모두 망가지고 말았다. 이제는 기상이변 뉴스가 일상이 되어가고 있다.

기상위기를 살아가는 인류의 한 사람으로서 우리가 해야 할 일을 생각하게 하는 멋진, 피상적으로만 느껴지던 기후변화의 피해를 제대로 알 수 있는 기회를 주는 고마운 책이다. 이 책은 환경보호에 역사를 덤으로 얻어주는 럭셔리한 선물이다. 왜 탄소발자국이 중요한지 궁금하다면, 왜 쓰레기를 줄이는 삶을 살아야 하는지 궁금하다면 꼭 만나보기 바란다. 뜬구름 잡는 이야기가 아니라 손에 쏙 들어오는 이야기를 만나볼 수 있을 것이다.

"갈매나무출판사로부터 도서를 제공받았습니다."