들으면서 익히는 클래식 명곡 - 음악평론가 최은규가 고른 불멸의 클래식 명곡들
최은규 지음 / 메이트북스 / 2022년 11월

KBS 클래식 FM의 <FM 실황음악>과 <실황 특집 중계방송>을 진행하고 있는 음악평론가 최은규가 들려주는 재미나고 흥미로운 클래식 이야기를 만나본다. 클래식은 언제 들어도 낯설다. 들어본 곡은 맞는데 곡명은커녕 누구의 곡인지도 모르는 경우가 다반사다. 이런 무지함은 어렵다는 선입견이 한몫했고 반복해서 자주 들으면 익숙해진다는 잘못된 생각 탓인듯하다. 무조건 많이 접하는 것의 잘못된 점을 저자는 <들으면서 익히는 클래식 명곡>의 시작에서 언급한다.

이 책은 총 다섯 PART로 구성되어 있다. 전체적인 흐름은 클래식에 쉽게 다가갈 수 있는 길을 단계별로 설명하고 있다. 그래서 시작부터 끝까지 저자가 들려주는 이야기를 그냥 따라가다 보면 클래식이 자연스럽게 다가서 있을 것이다. 어렵고 지루하게만 느껴지던 클래식의 매력을 정말 잘 보여주고 또 들려주고 있다. 클래식 관련 책을 읽기 어려웠던 점 중에 하나는 책에 소개된 곡들을 일일이 찾아서 들어야 한다는 것이었다. 그래야만 책에서 들려주는 설명을 이해하기 쉽기 때문이다.

이 책은 그런 고충을 정말 친절하게 해결해 준다. QR코드를 통해서 지금 읽고 있는 설명에 해당하는 곡을 바로 들을 수 있게 해주고 있는 것이다. 그것도 바이올린과 같은 악기 하나가 들려주는 클래식 연주를 시작으로 다양한 클래식 악기들이 만들어놓은 교향곡까지 차례대로 들을 수 있다. 짧은 곡에서부터 긴 곡까지 클래식에 천천히 다가갈 수 있게 해주고 있어 조금씩 다가선 클래식에 빠져들게 한다. 그래서 완독에는 꾀 많은 시간이 든다. 하지만 그 시간은 지루하고 재미없는 시간이 아니라 행복한 힐링 시간이 된다.

클래식의 명곡을 만나본다는 즐거움도 크지만 명곡 뒤에, 유명 작곡가들 뒤에 숨겨진 흥미로운 이야기를 만날 수 있다는 것이 더 큰 매력인 책이다. 정말 한 번쯤은 들어본 명곡들을 전문가의 해설과 만나볼 수 있는 좋은 기회를 선물해 주고 있다. <동물의 사육제>에서 생상스가 수족관과 화석을 음악으로 어떻게 표현했는지 꼭 한번 만나보길 바란다. 그냥 들을 때는 몰랐던 클래식이 가진 매력을 단번에 느끼게 될 것이다. 클래식 음악의 긴 곡명을 어떻게 읽는지도 쉽게 알려주고 있는 TIP을 만나는 즐거움도 놓치지 않길 바란다.

"메이트북스로부터 도서를 제공받았습니다."