이시형의 신인류가 몰려온다 - 일생 최후의 10년을 최고의 시간으로 만드는
이시형 지음 / 특별한서재 / 2022년 9월

정신과 의사이자 뇌과학자인 이시형의 를 만나보았다. 시작부터 놀라움을 주는 책이다. 90대의 연령에도 열정적으로 활발히 활동을 하고 있는 저자가 놀랍다. 또 책의 제목에 언급된 '신인류'의 개념이 놀랍다. 밀레니얼 세대, Z세대, MZ 세대 등 다양한 세대 분류에 또 하나의 새로운 세대가 등장한 줄 알았다. 젊은 세대를 뜻하는 줄 알았다. 하지만 노과학자가 들려준 '신인류'는 예상 밖의 세대이다. 초고령 사회의 노인들이 신인류이다.

그들을 '신인류'라 칭하며 그들의 노후 생활에 대해 디테일하게 들여다보고 개인적인 준비에서부터 국가적, 사회적인 준비에 이르기까지 폭넓게 이야기하고 있다. '평균 수명'과 '건강 수명'이 보이는 괴리를 매우기 위한 방법을 정말 자세하게 제시하고 있다. 10여 년 정도이 괴리가 만들어내는 '장수의 늪'에 빠지지 않기 위한 준비는 중년의 시간을 소중하게 보내야 한다. 그런데 '중년'의 연령대는 언제일까? 40대, 50대?

p.68. 건강하다고 믿고 그렇게 생각하면 뇌는 가소성이 발달해서 정말 그렇게 된다.

p.105. 노년은 죽을 준비를 하는 시기가 아니고 재창조, 재조정의 시간이다. 역동적인 삶이어야 한다.

신인류와 중년에 대한 새로운 개념을 보여준 이야기는 본격적으로 노령화 시대를 준비해야 하는 개인과 사회에 다양한 내용이 담긴 제안서를 내민다. 물론 그 제안서에 담긴 내용이 모두 쉬운 것은 아니지만 '식후 20분 걷기'등은 누구나 실천할 수 있을 것 같다. 장수의 늪에서 허우적 되지 않으려면 3k가 확실해야 한다고 알려주고 있다. 금융, ②건강, ③고독(관계). 이중 가장 어려운 건 무엇일까? 아니 가장 쉽게 이룰 수 있는 건 무엇일까?

개인마다 차이는 있겠지만 액티브 시니어 이시형 박사가 들려주는 흥미로운 에피소드들이 삶의 가치에 대해 다시 한번 생각하게 해준다. 누워지내는 장수가 아니라 걸을 수 있는 동적인 '액티브 시니어 로 인생을 아름답게 마감할 수 있는 길을 알려주고 있다. 또, 열심히 올라간 삶의 정점에서 지혜롭게 하산할수 있는 방법을 들려주고 있다. 먼저 그 길을 가고 있는 노학자의 지혜로운 안내가 돋보이는 책이다. 무거운 주제를 다루고 있지만 쉽게 읽을 수 있는 편안한 책이다.

"특별한서재로부터 도서를 제공받았습니다."