노사이드 게임
이케이도 준 지음, 민경욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 9월

다니던 고등학교에 럭비부가 있어서 럭비공을 다뤄본 적이 있었다. 가끔 체육시간에 럭비를 배우기도 했다. 물론 지금은 거의 기억에 없지만. 이케이도 준. 이 작가의 한계는 어디쯤 일까? 기업 내 이야기를 다룬 소설들(『한자와 나오키』,『변두리 로켓』 등)에서 탁월한 스토리텔링 실력을 보여주던 작가 이케이도 준이 이젠 스포츠 쪽으로 영역을 확대했다. 그것도 비인기 종목인 럭비. 비인기 종목인 만큼 관심 없는 사람들이 이해하기 어려울지도 모르는데도 작가는 경기 상황을 정말 열심히 디테일하게 그리고 있다. 그게 바로 이케이도 준의 작품을 사랑할 수밖에 없는 이유이다.

늘 그렇듯 잘나가던 중간 관리 직급의 본사 직원이 한직으로 좌천되면서 이야기는 전개된다. 본사 경영전략실 차장이었던 기미시마는 다키가와 상무 겸 영업본부장의 눈밖에 난 까닭으로 공장으로 발령 난다. 그런데 이 공장에는 사장의 입김으로 버티고 있는 존폐의 기로에 선 연 16억 엔 적자의 럭비부가 있다. 그리고 그 적자 럭비부의 매니저 업무도 기미시마가 해야 할 일이다. 모르면 용감하다 했던가? 럭비에 대해서는 진짜 아무것도 모르는 기미시마가 엄청난 성과를 만들어낸다.

그 과정에서 들려주는 등장인물들의 이야기가 스토리를 더욱더 풍부하게 하고 다양한 반전들이 스토리에 입체감을 입히고 있어서 정말 흥미롭고 재미나게 스토리에 몰입할 수 있다. 이케이도 준의 매력은 참 많지만 그중 하나가 적敵을 알 수 없다는 것이다. 적인 줄 알았던 사람이 우군이 되고, 악惡으로 느꼈던 사람이 선善일 때의 반전은 긴장감을 더하게 해준다. 그런데 주인공 기미시마는 회사 내 적과의 싸움도 힘든데 무능한 럭비 협회와도 싸워야한다. 무능이라는 적과의 싸움이 어떤 결과를 가져올까? 회사 내 경쟁을 통해서 다시 본사로 옮길 수 있을까?

사이다처럼 가슴을 뻥 뚫어주는 시원함을 무기로 장착한 작가의 다수의 작품들 속에 새로운 작품 하나가 추가된 것 같다. 럭비라는 비인기 종목에 삶을 걸고 그 삶을 지키려는 사람들의 모습은 아름다웠다. 그 아름다움을 영상으로 옮긴다면 정말 아름다운 이야기를 만들 수 있을 것 같다. 일본의 드라마는 어떤 영상을 보여줄지 찾아봐야겠다. 책을 통해서 건 영상을 통해서 건 세상의 모든 사람들이 노사이드 정신을 알게 되었으면 좋겠다.

이케이도 준의 작품 세계를 아는 이들에게는 더욱 넓어진 작가의 작품 세계를 보여줄 것 같다. 처음 접하는 이들은 반전에 임하는 자세를 제대로 배우게 될 것이다. 웬만한 반전에는 놀라지 말아야 한다. 그게 이케이도 준의 작품을 대하는 자세일지도 모르겠다. 기업과 스포츠가 결합된 소설 <노사이드 게임>은 흥미롭고 재미난 두 개의 분야가 합쳐진 까닭에 작품의 매력도, 몰입도도 두 배가 된듯하다.

누군가의 순수한 열정을 만나보고 싶다면 기미시마가 제네럴 매니저로 있는 도키와 자동차의 럭비부 아스트로스를 만나보길 바란다. 그곳에 있는 이들의 열정이 너무나 부럽다. 삶의 열정을 잃지 않고 꾸준히 달려가는 적자 럭비부의 앞날을 응원하고 자신의 삶에 열정을 불어넣고 싶은 사람이라면 무조건 아스트로스 서포터즈에 가입하길 바란다.

"인플루엔셜로부터 가제본을 제공받았습니다."