위험한 철학 - 도덕 없이도 윤리적일 수 있는 이유
미하엘 슈미트잘로몬 지음, 안성철 옮김 / 애플씨드 / 2022년 9월

p.186. 우리의 의지는 '자유로운'것이 아니라, 수없이 많은 생물학적·문화적 원인에 의해서 규정된다.

p.79. 『요한 묵시록』…(중략)…나는 세상의 모든 문학작품 중에 '외부인'을 이토록 끝없이 증오하는 작품을 본 적이 없다.

철학박사 미하엘 슈미트잘로몬이 쓴 <위험한 철학>을 만나본다. '두려움을 모르는 사상가'라고 불리는 저자만큼이나 이 책의 원제도 흥미롭다. 이 책의 원제『선악을 넘어서』 니체의 유명한 저서와 같은 제목이다. 저자가 의도적으로 같은 제목을 취한 까닭은 무엇일까? 니체는 '신은 죽었다'라고 주장하며 당시 부패한 종교를 신랄하게 비판했던 철학자다. 그런 니체처럼 저자도 종교를 걱정스러울 정도로 비판하고 있다. 진화생물학, 심리학, 뇌과학 등의 연구 성과를 바탕으로 종교가 내세우던 '선과 악'의 존재 자체를 비판하고 있다.

본문은 첫 장 01. 선과 악에서 벗어나기로부터 시작한다. 역시 제목부터 예사롭지 않다. 악으로부터 벗어나는 것은 괜찮겠지만 왜 선에서 벗어나야 하지?라는 의문을 품게 되었다. 이런 우매한 의문을 품을 정도이니 이 책을 쉽게 읽을 수는 없었다. 하지만 저자의 친절한 설명과 흥미로운 예시들이 난해한 철학 책을 친근한 에세이로 느끼게 해준다. 몇 번의 재독이 필요한 책이다. 출판사와의 서평 약속만 아니라면 조금 더 시간을 갖고 읽어보고 싶은 책이다. 처음 접하는 새로운 개념을 들려주고 있어서 당황스러웠지만 정말 흥미롭게 만날 수 있었다.

지금도 우리 사회는 범죄자들이 판을 치고 있다. 그들이 아직도 여의도 언저리를 돌아다닐 수 있는 까닭은 '내 편'이기 때문이다. 이방인이었다면 벌써 범죄자가 되었을 인물들이 '내 편'이라는 이유만으로 버젓이 국회를 돌아다닌다. 이 책에서는 이런 세상이 오게 된 원인을 다양한 예시들과 함께 보여준다. 윤리의 이중성을 설명하며 종교단체들이 보여주는 내집단과 외집단에 대한 이중적 잣대를 신랄하게 비판하고 있다. 집단 간의 갈등의 예시로 들려준 '침팬지 전쟁'은 동종 간의 비극적인 행위였기에 인간의 전쟁을 떠오르게했다.

이 책이 가진 매력은 인류의 역사를 증명된 과학적인 사실을 바탕으로 들려주고 있다는 것이다. 성경과 코란이 가진 의미를 신화의 한 종류로 보며 그 속에 담긴 이방인에 대한 자세를 보여준다. 끔찍한 수준이다. 내 편 아니면 적인 상황이 만든 '선과 악'을 믿을 수 있을까? 오늘 우리 사회만 보더라도 선과 악은 없다는 것을 알 수 있을 것이다. 그런 막연한 개념을 과학적 근거를 바탕으로 디테일하게 정리해서 보여주고 있다.

진화를 드라마에 비유하며 제1막 생명의 탄생, 제2막 다세포 생물의 발생 그리고 제3막 성의 발명을 이을 제4막의 핵심 주제에 대해 이야기하고 있는 책이다. 진화라는 흥미로운 드라마의 제4막에는 무엇이 있을지 만나보길 바란다. 정말 재미난 매력적인 이야기가 기다리고 있을 것이다. 유대인 학살이 가진 의미는 무엇일까? 그곳에서 절대 선과 절대 악을 찾을 수 있을까? 나치 친위대 대위인 아돌프 아이히만의 유대인 학살은 '자유의지'에 따른 것일까?

종교가 가진 역할은 이제 변해야 할 것이다. 그 변화의 속도는 과학의 발전으로 더 속도를 내게 될 것이다. 기존의 개념에서 빠져나오기 힘들어서 조금은 헤맸지만 저자의 친절한 안내가 새로운 개념으로의 여행을 즐겁게 만들어 주었다. 그 속에서 '선과 악','자유의지'가 가진 의미를 흥미롭게 만나볼 수 있는 매력적인 책이다.

"책키라웃, 구름의시간으로부터 도서를 제공받았습니다."