죽은 새는 울지 않는다 부크크오리지널 6
김설단 지음 / 부크크오리지널 / 2022년 8월

태수가 근무하는 시골 작은 경찰서에 검사가 찾아온다. 그리고 평화롭던 마을에 커다란 파문이 인다. 그리고 그 파문은 태수에게서 많은 것들을 멀어지게 한다. 파문의 끝을 잡고 사라진 현직 검사를 찾아 나선 태수는 파문을 일으키고 있는 중심에 가까워지면서 그동안의 믿음을 잃게 된다. 그리고 진실에 다가설수록 거짓에 가까워지고 있다는 것을 알게 된다.

김설단 작가의 장편소설 <죽은 새는 울지 않는다>는 정말 재미나고 흥미진진하다. 하지만 통쾌한 결말을 바란다면 조금 실망할지도 모르겠다. 하지만 우리가 살고 있는 현실에는 드라마에서 보여주는 통쾌한 결말은 드물기에 지극히 현실적인 결말을 보여주고 있다고 할 수 있다. 그런데 결말에 이르기까지의 이야기의 흐름은 무척이나 빠르고 긴장감을 늦출 수 없는 스릴러 그 자체이다.

p.349. 거짓을 한 겹 더 벗겨낸다고 진실을 볼 수 있는 건 아니지.

어차피 서로 다른 거니까.

p.366. 우리가 흔히 진실이라고 부르는 건 서로 합의된 이야기에 불과하죠.

커다란 음모가 뒤에 있는데 그 뒤에 도사린 세력에 다가갈 수가 없다. 진실에 다가선듯하면 또 다른 거짓이 진실을 덮어버린다. 요즘의 우리 사회를 고발하고 있는듯하다. 정치인들이나 사회 지도층 인사들 중에 진실을 말하는 이들이 있을까? 이 소설은 틀림없이 픽션일 텐데 논픽션으로 읽히는 까닭은 무엇일까? 지나친 불신이 만들어낸 허상일까? 진실과 거짓의 문제가 아니라 우리 사회가 가지고 있는 사회 부조리를 고발하고 있는 작품이다.

p.250. 희망을 가져야죠, 살아가려면.

살아가려면 희망을 버려야 하는 줄 알았는데요.

이 소설의 결말 같은 결말이 현실에는 없어야 할 것이다. 이런 결말이 가능한 사회라면 아무런 희망이 없는 암흑에 빠지고 말 것이다. 작가는 그런 어두운 세상의 도래를 경고하고 있는듯하다. 무척이나 무거운 주제를 가볍고 재미나게 풀어내고 있는 작가의 필력이 놀랍다. 재미나고 흥미진진한 이야기를 따라가다가 마주한 까닭인지 사회 부조리라는 개념이 더욱 깊이 각인되는 작품이다.

"부크크오리지널로부터 도서를 제공받았습니다."