물리학자처럼 영화 보기 - 시간과 우주의 비밀을 탐구하다
다카미즈 유이치 지음, 위정훈 옮김 / 애플북스 / 2022년 8월

스티븐 호킹을 사사師事한 일본의 물리학자 다카미즈 유이치가 들려주는 물리 이야기는 무척이나 흥미롭다. 생각만으로도 어지러운 물리라는 난해한 세상을 SF 영화를 통해서 재미나게 풀어내고 있다. <물리학자처럼 영화 보기>는 부담 없이 만날 수 있는 물리학 책을 만나보는 새로운, 쉽지 않은 경험을 하게 해 준 흥미로운 책이다.

p.145. 또한 화성의 노을이 푸르다는 사실을 알고 있는가?

그보다 먼저 지구의 노을이 붉은 이유를 알고 있는가?

SF(science fiction) 영화가 보여주는 영역을 시간과 공간으로 나누고 소개된 영화들 속에 담고 있는 과학적인 상상을 물리학으로 분석하고 실현 가능성을 논하고 있다. 어차피 허구(fiction)인 SF 영화를 분석하며 볼 필요가 있을까 싶었지만 저자가 들려주는 과학 이야기가 생각을 바꾸게 했다. 아는 만큼 보인다는 말을 자연스레 떠올리게 하는 재미난 책이다.

시간 여행을 대하는, 우주여행을 대하는 물리학자의 부드러운 접근이 너무나 인상 깊었다. 영화 속 이야기에 물리학 이론을 정확하게 들이대는 딱딱한 이야기가 아니라 편안하게 볼 수 있어 좋았다. 물리라고는 입시를 위해 공부했던 게 전부인 내게도 물리가 가진 진정한 재미를 알려주고 있다. 그것도 재미나게 본 영화들을 통해서 조금 더 편안하게 물리학을 만나게 해주고 있다.

<물리학자처럼 영화 보기>는 총 12편의 영화를 소개하고 있다. 물리는 쉽게 풀어서 들려줘도 물리다. 어렵고 난해하다. 그래서 12편의 영화가 더 재미나고 흥미롭게 느껴진다. 우선 '시간'이라는 주제로 5편의 영화를 보여준다. 그 속에 담긴 물리학 이론을 현재에 비추어 풀어주고 있다. 다음으로 소개된 7편의 영화들은 '우주'라는 주제를 안고 있다. 직접 본 영화도 있고 이 책을 통해서 저자의 친절함으로 본 영화도 있다. 처음 접한 영화의 내용도 요약해서 들려주는 친절함이 저자의 물리 이야기를 따라가는데 큰 어려움은 없을 것이다.

어떤 장면은 현재로서는 불가능하다 설명하고 어떤 설정은 너무나 훌륭하다고 말하고 있다. SF 영화나 소설에 등장했던 많은 상상들이 실현된 세상에 살고 있다. 그래서일까? 지금은 불가능한 상상이 미래의 언젠가는 실현 가능한 과학이 될 것 같다. 상상이 희망이 되고, 불가능이 가능이 되는 SF 작품들의 매력을 제대로 느낄 수 있을 것이다. 저자는 <물리학자처럼 영화 보기>를 통해서 물리학과 SF 영화를 조화시켜 서로 가진 매력을 업그레이드한 것 같다. 상상력으로 빚어놓은 SF 영화를 평가하기보다는 그 상상력에 찬사讚辭를 보내는 물리학자의 러브레터같은 책이다.

"애플북스로부터 도서를 제공받았습니다."