광개토태왕 담덕 2 - 천손신화
엄광용 지음 / 새움 / 2022년 7월

제1권 순풍과 역풍으로 시작한 고구려의 역사, 광개토대왕의 역사는 제2권 천손신화天孫神話로 이어진다. <광개토태왕>의 긴 여정을 '대왕 사유'와 '왕제 무'라는 담덕의 할아버지 고국원왕으로부터 시작한 작가 엄광용은 제2권에서 '담덕'의 출생과 고구려의 국가 기반을 완성한 군주 '대왕 구부'의 활약을 보여주고 있다. 국가의 이념을 통일하기 위해 불교를 수용하고, 인재 양성을 위해 태학을 설립하고 율령을 반포해서 왕권을 강화하고 국가 기틀을 마련했던 담덕의 큰아버지 소수림왕

제1권이 고구려의 주변 정세를 이야기했다면 제2권에서는 고구려 내부, 권력 투쟁에 대한 이야기를 그리고 있어서 재미와 흥미를 더해준다. 평양성 전투에서 대왕 사유는 죽어 고국원왕이 된다. 그렇게 시작한 2권은 대왕 구부가 백제와 다시 맞붙어 수곡성을 탈환하는 과정을 담고 있다. 그리고 드디어 담덕이 탄생한다.

왕위 계승은 곧 권력 투쟁으로 이어지고 담덕의 출생을 방해하는 세력이 등장한다. 즉 동궁빈 연화의 회임을 방해하고 하늘의 기운을 받아 태어난 천손 담덕의 목숨을 노리는 연나부 세력. 왕후와 그의 아버지 명림수부를 중심으로 한 연나부 세력은 연화와 왕자 이연를 경계하고 자신들의 세력을 유지하기 위한 무리수를 둔다. 엄청난 무리수는 뜻하지 않은 곳에서 발각된다. 그런데 이 모습이 낯설지가 않다. 조선시대 궁궐의 모습이, 구한말의 당파 싸움의 모습이 오버랩된다. 어쩌면 우리의 역사는 당파 싸움의 연속이고 그래서 지금도 여의도에서 싸우고 있는지도 모르겠다. 나라를 위해서가 아니라 자기들을 위해서.

제2권에서는 떠났던 이들이 하나둘 돌아온다. 하지만 또 누군가는 어둠 속으로 떠난다. 한 팔을 잃고 장군의 지위도 던진 두충은 조환이 되어 석정 스님을 찾아 장안에 나타난다. 자신의 뜻대로 거상 조환이 되기 위한 길을 준비한 것이다. 평양성 전투에서 한쪽 눈을 잃었던 추수는 전쟁고아가 된 갓난아기를 안고 스승 을두미를 찾아 하가촌으로 돌아온다. 스승 을두미는 아기에게 '업복'이란 이름을 지어주고 입궐을 피하기 위해 추수와 함께 하가촌을 떠난다.

p.347. '과연 나는 앞으로 어떤 길을 가야 할까?'

그리고 또 한 사람이 떠난다. 정말 단역일 것 같아서 이름마저 메모해두지 않았던 누군가가 어둠을 틈타 사라진다. 우적의 무술 스승 무명선사를 찾아 떠난다. 단역인 줄 알았는데 이야기의 중심에 서게 되는 조연은 누구일까? 고조된 갈등을 풀어내고 무명선사 왕제 무를 찾아떠난 인물의 앞으로의 활약상을 기대해본다.

제3권에서는 조환과 추수, 해평 그리고 연화의 활약이 더 많이 그려질 듯하다. 그리고 고구려인의 기상을 드높이는 젊은이들의 모습과 담덕의 어린 시절이 그려질 듯하다. 그러니 제3권을 기다리는 것은 당연한 것 같다. 시작이 이렇게 흥미롭고 재미난 역사소설 <광개토태왕>의 다음 이야기를 기다리는 설렘은 색다른 즐거움이다. 역사 책에서는 알 수 없는 인물들의 디테일한 이야기가 만들어낸 설렘을 만나보기 바란다.

"새움으로부터 도서를 제공받았습니다."