철수 삼촌 - 우리 집에 살고 있는 연쇄살인범
김남윤 지음 / 팩토리나인 / 2022년 7월

2021 대한민국 콘텐츠 대상 스토리 부문 청년작가상을 받은 김남윤 작가의 장편소설 <철수 삼촌>을 만나보았다. 책 표지에 적혀있는 '우리 집에 살고 있는 연쇄살인범'이라는 문장이 시작부터 재미와 흥미를 한꺼번에 불러일으킨다. 연쇄살인범이라는 것을 알고 함께 살 수 있을까? 아니 도대체 왜 잔인한 자와 함께 살게 된 것일까? 시작부터 범상치 않은 이야기는 끝까지 재미와 스릴을 유지한다. 그리고 미스터리 스리러 소설이 주는 가장 큰 즐거움인 '반전'은 놀라움과 함께 적재적소에 등장한다.

p.9. 두일은 중견 형사다. 그리고 기러기 아빠다.

소설의 첫 문장과 두 번째 문장부터 무언가 모를 불안감을 느끼게 한다. 그리고 그 불안감은 현실로 다가오고 그 불안이 해소되는 과정이 흥미롭게 그려진다. 형사 월급으로 기러기 아빠가 가능할까? 두 아이의 유학 비용과 아내를 포함한 세 명의 생활비를 감당할 수 있을까? 그렇다면 방법은 한 가지라고 생각했다. '두일은 비리 경찰.' 하지만 두일은 비리 경찰은 아니다. 열심히 저축한 돈과 어렵게 장만한 아파트를 담보로 가족을 지키고 있다. 하지만 점점 자신의 삶은 피폐해지고 결국 손대지 말아야 할 돈에 손을 댄다.

p.40. "어지간히 급하셨나 봐요? 제 흉내를 다 내시고?"

사채. 그렇게 사채 업자와 관계를 맺게 되고 또 그렇게 사고를 치게 된다. 엄청난 사고를 치고만 두일에게 전화 한 통화가 오고 그 전화 한 통이 두일의 삶을 송두리째 변하게 한다. 자신이 연쇄살인범이라고 밝힌 '철수'는 두일의 범행을 눈감아주는 조건으로 두일과의 동거를 제안한다. 드디어 연쇄살인범 철수와 함께 살게 된 것이다. 그럭저럭 버티고 있던 두일에게 얼마 후 다시 한번 위기가 닥치게 된다. 방학을 맞은 가족들이 갑자기 귀국한 것이다. 가족과의 만남이 반가움보다는 두려움으로 다가온다. 두일은 가족과 연쇄살인범과의 동거를 어떻게 해결할까? 해결 방법이 있기는 한 걸까?

처음부터 끝까지 긴장감이 돈다. 하지만 긴장감을 상쇄하는 흥미롭고 재미난 이야기들이 전개되고 있어서 웃으면서 읽을 수 있다. 오랜만에 본 아빠를 엉뚱한 방향으로 오해하는 딸, 가족들과는 대면 대면하면서 철수와는 사이가 좋은 아들, 거기에 자신들의 사장이 가지고 있던 노트북을 찾겠다며 강아지의 후각을 이용하는 조금은 어설픈 사채업자들까지 개성 있는 등장인물들이 이야기를 풍성하게 하고 있다. 적당한 스릴과 재미가 잘 조화를 이룬 매력적인 소설이다.

하지만 이야기가 끝나고 소설의 끝자락에 자리한 연쇄살인범 철수가 들려주는 또 다른 이야기 '외전 - 허수아비'는 가슴을 먹먹하게 한다. 아직도 우리 사회에 법이 보호하지 못하는 많은 부분이 있다는 것이 정말 안타까웠다. 물론 소설이니 현실에는 없을지도 모를 이야기이지만 말이다. 아니 정말 현실에는 없어야만 될 것이다. 그냥 작가의 상상이 그려낸 허상이길 바란다.

"팩토리나인으로부터 도서를 제공받았습니다."