우리 산 우리 산나물
오현식 지음 / 소동 / 2022년 3월

30여 년 동안 '농민 신문사'기자로 활동한 저자 오현식이 전국의 산을 탐방하며 찾은 산나물을 소개한 <우리산 우리 산나물>을 만나보았다. 우리 산에서 만나볼 수 있는 산나물 중에서 우리 몸과 정신 건강에 좋은 나물들을 소개하고 있어 정말 활용적이다. 그런데 이 책이 더욱 매력적인 것은 평범한 산행에서 찾아보기 쉬운 산나물 60가지를 선별하여 보여주고 있다는 것이다. 산행을 계획하고 있다면 보다 즐겁고 의미 있는 산행을 위해 이 책과의 동행을 권하고 싶다.

저자가 선별한 60가지 산나물 중에는 고사리 같은 친숙한 나물부터 뚝갈 같은 낯선 나물까지 다양한 나물들이 있다. 낯선 나물들을 알아보기 쉽게 많은 사진을 담고 있다. 산행에서 낯선 나물들을 찾아보는 즐거움을 주기 위해 저자는 '산나물의 형태와 구조'를 그림으로 설명해 준다. 그림으로 설명하는 친절함은 본문 내용으로도 이어진다. 산나물들을 'ㄱ','ㄴ' 순으로 소개하고, 각 페이지 우측에는 'ㄱ','ㄴ'순으로 표시하고 있어서 찾아보기 쉽게 도움을 주고 있는 것이다.

특별한 내용을 많이 담은 책이지만 그중에서도 각 산나물을 소개하는 마지막 페이지에서 들려주는 이야기가 가장 흥미로웠다. 산나물을 '재배'하는 방법과 '요리'하는 방법을 간략하게 소개해 주고 있다. 거기에 더해 산나물이 가진 '효능'을 알려주고 있다. 산행에 나서는 기회가 많아지는 계절에 정말 잘 어울리는 책이다. 특징을 담은 사진과 촘촘한 설명이 이 책에서 소개하고 있는 60가지 나물에 대해서는 정확한 만남을 주선해 줄 것이라 믿는다.

산행을 함께하면 즐거움이 배가 될 것 같고, 평소에 가까이하면 약재로서의 효능을 접하게 될 것 같아서 좋았다. 또 환절기 사라진 입맛을 돌아오게 할 요리로써도 무척이나 반가웠다. 다양한 효과를 가진 산나물을 흥미롭게 소개해 준 책은 마무리 또한 흥미롭게 맺고 있다. '산나물과 생김새가 비슷한 독초'를 통해서 생김새가 비슷한 산나물과 독초를 비교해서 보여주며 독초와의 만남에 주의 주고 있다. 산행에서 만나는 많은 즐거움들에 하나를 더 추가할 수 있는 기회를 놓치지 말기를 바란다.

"소동으로부터 도서를 제공받았습니다."