김형석의 인생문답 - 100명의 질문에 100년의 지혜로 답하다
김형석 지음 / 미류책방 / 2022년 2월

​   책을 통해서 의미 있는 분을 만나게 되면 그 책은 오래도록 곁에 두게 된다. 이번에 만난 <김형석의 인생문답人生問答>은 여러 가지 면에서 특별함을 가진 책이다. 100넘은 연세에도 저술 활동과 강연 활동을 열정적으로 하고 있는 김형석 교수가 저자라는 점이 특별하고, 출판사 미류책방의 첫 번째 작품이라는 점이 특별하다. , 미류책방이 2인 출판사라는 것도 특별하다. 1출판사는 종종 접하지만 2인 출판사는 처음 접해보았다. 한 그루 미류나무처럼 성장하고 싶다는 미류책방의 희망이 담긴 첫 작품은 많은 특별함이 반짝이는 보석 같은 인문학 책이다.

책의 구성은 단순하다. 100명이 던진 31가지 질문에 노老교수가 답하는 형식의 책이다. 하지만 31가지의 질문과 답이 너무나 특별해서 읽는 동안 짧은 철학 책을 접하는듯했다. 100년의 삶을, 100년의 지혜를 담백하게 담아낸 저자의 글에는 미사여구가 없어 진실함이 묻어났고, 그 속에 담긴 진솔한 삶과 솔직한 생각을 만날 수 있어 좋았다.

첫 질문 Q 1 인생을 후회 없이 살려면 어떻게 해야 하나요?를 시작으로 마지막 질문 Q 31 인생의 마지막까지 남는 것은 무엇일까요?로 끝맺는다. 평소에 문뜩 떠오르는 삶에 대한 질문들을 만나볼 수 있어서 이 책이 가진 의미를 더하고 있다. 왜 독서가 필요한지? 또 종교는 왜 필요한지? 올바른 기도 방법은 무엇인지? 죽음은 어떤 의미인지? 또 사랑은 무엇이고, 행복은 무엇인지 등의 질문에 대한 답을 흥미로운 에피소드를 곁들여 재미나고 쉽게 들려주고 있다.

많은 질문들 중 가장 흥미로웠던 질문은 Q 20 우리 사회의 갈등의 원인은 무엇이라고 생각하나요?이다. 매일 뉴스에 나오는 인물들이 대선을 준비하는건지 사회 갈등을 조장하는건지 알 수가 없는 시점에 너무나 필요한 질문이었고 저자의 백년의 지혜를 맛볼 수 있었다. 지역간, 세대간 갈등을 넘어 이제는 젠더 간 갈등을 노골적으로 이용하는 정치권의 인사들이 100년의 지혜가 담긴 이 책을 꼭 한번 만나보길 바라본다.

존경스러운 저자가 들려준 많은 이야기들 중에서 '행복'에 관한 이야기들이 더 짙게 남아 맴돈다. 아마도 '행복한 삶'은 누구에게나 가장 큰 이슈이기 때문일 것이다. 저자가 들려준 행복의 바탕에는 '성실한 삶'이 있다. 성실하게 자신의 맡은 바 소임을 다하며 사랑을 베푸는 삶을 살다 보면 행복은 따라오는 것이라고 말하고 있다. 행복은 찾아지는 것이 아니라 지금 여기 그냥 존재하는 것인듯하다.

p.34. 그렇게 본다면 행복을 목적으로 삼고 찾아가는 사람은 오히려 행복을 놓칠 수가 있어요. 욕심이니까요.

p.157. 행복하려면 꼭 필요한 조건이 있어요. 그건 바로 '만족'입니다.

그런데 죽음도 걱정 하나 없이 태연하게 이야기하던 노老교수가 걱정하는 것이 하나 있다. 국제 사회에서의 '한글문화' 말살이다. 공산주의나 독재국가의 인문학이 사라지는 것과 함께 약소국의 인문학이 사라지고 있음을 걱정하며 우리 한글문화의 소멸을 걱정하고 있는 것이다. 또 한글문화를 번역하여 해외에 알리는 역할을 정부가 해야 한다는 대안도 제시하고 있다.

편안하게 읽으면서 사랑과 행복 그리고 죽음으로 이어지는 우리들 삶을 만나볼 수 있게 해주는 특별한 책이다. 의미 있는 시간을 갖게 해 준 103세의 철학자에게, 윤동주 시인의 친구에게 그리고 김수환 추기경의 벗에게 감사의 인사를 전한다. 또 출간 첫 작품으로 이 책을 통해서 삶의 철학을 들려준 미류책방에게도 감사하다 전하고 싶다. 김형석 교수의 삶이 만들어낸 지혜와 철학을 만날 수 있는 좋은 기회를 꼭 잡아보기 바란다. 올 한 해는 이 책과 함께 많은 생각을 하게 될 것 같다. 얇지만 두툼한 삶의 향기를, 깊이 있는 철학을 가지고 있는 아름다운 책이다.

"미류책방으로부터 도서를 제공받았습니다."