과학은 미래로 흐른다 - 빅뱅부터 현재까지, 인류가 탐구한 지식의 모든 것
에른스트 페터 피셔 지음, 이승희 옮김 / 다산사이언스(다산북스) / 2022년 1월

"지식은, 걸려본 적이 없는 사람은 누구도 이해하지 못하는 마법을 갖고 있다."라는 라이프니츠의 말로 시작하는 책을 만나보았다. 이 책은 노벨상 수상자 막스 델브뤼크의 제자 에른스트 페터 피셔가 과학을 바탕으로 '지식'을 향한 인류의 열정을 들려주고 있다. 과학 발전을 만들어낸 인류가 걸어온 길을 돌아보고 미래로 나가는 길을 비춰보고 있다. 그 길은 과학이 중심이 아니라 지식을 향한 인류의 열정이 중심이다. 지구나 인류의 탄생, 양자역학의 발전 등 과학사를 짧게 요약하고 그 과정에서 인류가 보여준 앎에 대한 열정을 보여주고 있는 것이다.

​

<과학은 미래로 흐른다>는 과학에 대한 책이지만 지식을 구하는 인류의 모습을 볼 수 있어서 더 흥미롭고 재미나게 책장을 넘길 수 있다. 과학자의 이름만큼이나 철학자, 미술가, 문학가 등의 이름을 만날 수 있는 까닭도 과학 발전과 함께 인류 지식 발전의 모습을 담고 있기 때문인 듯하다.

p.47. 아마 괴테라면 그 대답을 아름다운 시로 표현했을 것이다.

p.57. 오늘날 코페르니쿠스적 변환이나 혁명을 말하려면, 이마누엘 칸트의 변환을 살펴봐야 한다.

​

책은 총 7개 장으로 구성된다. 에너지, 우주, 생명, 인간, 역사, 기계, 예술. 머리말에서 저자는 인간이 과학으로 묘사하는 것은 더는 세계가 아니라 세계에 대한 지식이다.(p.13)라고 말하며 이 책에 담은 내용을 알려주고 있다. 밀리언셀러 과학사학자답게 저자의 글은 몰입하며 읽을 수 있다. 곳곳에 흥미와 재미를 유발하는 이야기들을 들려준다. '유전적'이라는 형용사를 처음 사용한 과학자는 누구일까? 과학자가 아닌 괴테가 18세기에 "유전적 방법의 필요성"이라는 말에서 사용했다고 한다. 중국의 과학은 왜 발전하지 않았을까?

​

고고유전학을 통해 인간의 진화를 이야기하면서 더 재미난 이야기를 들려준다. 네안데르탈인은 왜 인류의 주류가 되지 못했을까? 왜 그 자리를 호모 사피엔스에게 내주게 된 걸까? 언어 능력의 차이가 있었다고 한다. 해부학적 연구와 FOXP2라는 유전자를 연구해서 두 인류의 언어 능력의 차이를 밝혀냈다고 한다. 작업 멘트를 잘 못해서 배우자를 얻지 못했다는 것일까? 이외에도 인류가 지식을 찾아가는 길에서 만나게 되는 재미난 이야기를 들려주고 있다.

​

p.3. "세계는 어떤 부분도 갖고 있지 않은 하나의 전체다."

저자는 지식을 단편적으로, 개별적으로 보지 말고 전체적으로 통합해서 보라고 말하고 있다. 처음부터 끝까지 통합된 지식이 인류를 발전시켜왔고, 인류의 미래도 책임지게 될 것이라 말한다. 과학사의 굵직한 사건들을 중심으로 요약하면서 인류의 지식사를 넓게 펼쳐 보여준다. 그렇게 통합된 지식이 우리에게 왜 필요한지 재미나고 흥미롭게 들려주고 있다. 재미난 과학사를 통해서 흥미로운 지식 세계를 만나게 해주는 매력이 있는 책이다.

​

"다산사이언스로부터 도서를 제공받았습니다."