서로 다른 계절의 여행 - 인생의 여행길에서 만난 노시인과 청년화가의 하모니
나태주 지음, 유라 그림 / 북폴리오 / 2022년 1월

정말 오랜만에 접해보는 시화집이다. <서로 다른 계절의 여행> 젊은 화가가 그린 아름다운 계절에 ()시인이 깊이 있는 시()를 담았다. 그렇게 아름다운 자연이 작가들의 조화로운 작업을 통해서 우리들 마음속으로 들어온다. 나태주 시인은 이번에도 자연을 보고 사랑을 이야기하고 인생을 그려내고 있다.

시인의 연륜이 만들어낸 편안한 시어들이 젊은 화가의 그림에 빛을 더해주는 듯하다. 또 젊은 화가 유라가 화폭에 담은 힘 있는 터치들이 노시인의 묵직한 인생 이야기를 더욱 깊이 있게 해주는 듯하다. 유명 걸그룹(걸스데이) 출신의 배우 유라라는 타이틀이 어쩌면 화가 유라에게는 득보다는 실이 클지도 모르겠다. 그림은 잘 모르지만 가볍게 느껴지지 않아서 좋았다. 화가 유라로 불려도 충분하다는 생각이 든다.

시화집의 시작은 봄이다. 우리가 늘 계절의 시작으로 여기며 기다리는 봄을 시작으로 사계절을 4에 담았다. 그런데 각 부의 제목을 이어도 멋진 시가 된다.

봄이 피고 여름이 흐르고 가을이 익고 겨울이 내리다.

나태주 시인의 너무나 유명한 시 풀꽃처럼 이 책에 담긴 시들도 사랑이 넘치는 인생의 지혜를 담고 있다. 자세히 보고 오래 보아야 알 수 있는 사랑과 인생을 만나볼 수 있다. 시는 계절을 따라 여행을 떠나고 그 여정은 우리들 사는 이야기를 들려준다. 노시인은 젊은 화가의 그림을 보고 아름다운 시로 젊은이의 미래를 응원해 준다.

젊은 화가가 보여주는 계절과 연륜 있는 노시인이 들려주는 계절은 다른 듯 같은 흐름을 보이고 있다. 인생이라는 여행에서 사랑이 가지는 의미를 아름다운 그림과 글로 만날 수 있는 기회가 바로 이 책 속에 있다. 노시인이 들려주는 사랑은 지나온 삶의 여정에서 묻어나는 묵직한 사랑이다. 가벼운 썸이 아니라 인류애처럼 묵직한 사랑인 듯하다. 편안한 문장으로 깊이 있는 삶을 들려주는 노시인의 필력이 고스란히 담긴 책이다.

정말 마음 편하게 해주는 따스함이 묻어나는 작품을, 예술적 아름다움의 조화를 만들어낸 두 작가에게 박수를 보내고 싶다. 두 예술가가 만들어낸 멋진 콜라보네이션이 보는 즐거움과 느끼는 감동을 함께 전해주는 특별한 책이다. 나태주 시인이 젊은 예술가에게 보내는 응원이, 지혜가 담긴 시를 꼭 만나보길 바란다. 노시인의 따뜻함은 이 책을 접하는 모든 이들의 마음으로 전해질 것 같다. 할아버지 같은 마음으로 젊은이들의 삶을 응원하고 있는 할아버지 시인의 따스함을, 힘찬 터치로 부드러운 사랑을 그려낸 젊은 화가의 아름다움을 만나보길 바란다.

"북폴리오로부터 도서를 제공받았습니다."