집에서 외식 집에서
주현지 지음 / 테이스트북스 / 2021년 12월

주로 외식을 통해서 만날 수 있었던 메뉴를 집에서 만들 수 있는 친절한 레시피를 담은 책을 만나보았다. 코로나19가 가져온 일상의 변화 중 하나가 '집밥'인듯하다. 바이러스를 피하기 위해 외식을 꺼리고, 포장 쓰레기를 피하기 위해 배달음식을 꺼리면서 '집밥'의 비중은 점점 더 늘어날 것 같다. 건강에 좋고 환경에도 좋은 집 밥의 딜레마는 한정된 메뉴가 반복될 수 있다는 것이다. 그래서 <집에서 외식>은 소중하다. 특히 직장 생활의 피곤함을 핑계로 요리하기를 꺼리는 이들에게 '워킹맘'인 저자 주현지가 들려주는 요리 이야기는 더욱 소중하게 다가선다.

책은 4개의 PART2개의 BONUS로 구성되어 있다. 유명 맛집 메뉴, 솥밥의 정석, 우리집 시그니처 요리 그리고 한식당보다 맛있는 메뉴라는 소제목으로 50여 가지의 메뉴를 보여준다. 소금구이 등갈비를 시작으로 화이트 라구 파스타, 중국식 돼지고기 덮밥까지 다양한 음식들의 레시피를 만나볼 수 있다. '혼밥'을 위한 1인분 레시피도, 가족 모임을 위한 10인분 레시피도 보여준다. 또 '보너스' 나의 홈메이드 소스에서는 저자만의 특별한 소스(5가지) 제조 노하우를 보여주고 있어서 이 책의 특별함을 더해주고 있다.

각 메뉴를 구성하는 글과 사진의 기본적인 틀은 여타의 책들과 비슷하다. 요리에 대한 자신의 경험이나 생각을 짧게 들려주고, 해당 메뉴를 만들기 위한 재료와 레시피를 보여준다. 각 레시피를 재현한 사진들이 레시피 번호와 함께 표시되어 있어서 더욱 쉽고 편안하게 요리 과정을 따라갈 수 있게 해주고 있다. 이 책을 더욱 특별하게 만들어주는 것은 저자가 들려주는 요리 팁이다. 레시피를 따라 요리하는 이들에게 보다 더 쉽고 편안하게 요리할 수 있도록 디테일한 내용을 따로 섹션을 만들어 보여주고 있다.

집 밥이 그리운 이들에게는 집 밥의 따스함을, 외식이 그리운 이들에게는 외식의 달콤함을 선물해 줄 것이다. 집에서 즐기는 외식. 공대를 졸업하고 플랜트 엔지니어로 일하고 있는 워킹맘이 전해주는 따뜻하고 달콤한 레시피를 통해서 외식 메뉴를 우리 집 식탁 위에서 즐길 수 있는 행복을 만나보길 바란다.

"테이스트북스로부터 도서를 제공받았습니다."