그들은 로마를 만들었고, 로마는 역사가 되었다 - 카이사르에서 콘스탄티누스까지, 제국의 운명을 바꾼 리더들 서가명강 시리즈 20
김덕수 지음 / 21세기북스 / 2021년 11월

서가명강(울대 지 않아도 들을 수 있는 명강)시리즈의 스무 번째 책<그들은 로마를 만들었고, 로마는 역사가 되었다>는 '역사' 이야기이다. 서울대학교 역사교육과 김덕수 교수는 위기에 처한 로마에 전환점이 필요할 때 새로운 국면을 만들어낸 로마사에 핵심적인 네 명의 인물을 소개하고 있다. "로마사는 현재사"라 말하는 저자는 이 책에 소개한 로마사 속 리더들을 통해 우리의 오늘을 살펴보게 한다. 역사를 통해서 오늘 우리가 처한 문제들의 답을 찾아보라 권하고 있는 듯하다. 역사 속 로마의 리더들도 오늘 우리의 리더들과 비슷한 것 같다. 강력한 리더십과 도덕성은 함께 공존할 수 없는 것일까? 최고의 권력은 선(善)을 떠나야만 얻을 수 있는 것일까?

로마사는 언제 읽어도 새롭다. 등장인물의 이름도 비슷비슷하고, 지명도 낯설지만 재미있고 흥미롭다. 아마도 정치적인 모략과 전쟁이라는 극적인 배경이 있고 역경을 헤쳐나가는 영웅이 있기 때문일 것이다. 이 책은 네 명의 영웅을 소개하고 있다. 갖가지 이유로 혼란스러웠던 로마제국을 자신의 능력으로 안정시키고 강력한 권력을 가졌었던 네 명의 인물들이 등장한다. 본문에서 네 인물에 관한 재미나고 흥미로운 역사 이야기를 들려준다. 그리고 각 인물의 이야기는 서가명강 시리즈의 특색 있는 코너인 Q 묻고 / A 답하기로 마무리된다. 보다 깊이 있는 이야기를 의미 있는 질문과 답을 통해서 알려주고 있는 부분이다.

p.98. 정책 반감을 최소화하면서 실제로는 통치권을 유지하는 것, 이것이 아우구스투스만의 탁월한 리더십이었다.

p.227. 콘스탄티누스는 그리스도교의 공인하고 삼위일체론을 정통 교리로 만드는 등 그리스도교의 형성에 많은 영향을 주었다.

'삼두정치'로 원로원의 견제를 무력하게 만든 '주사위는 던져졌다.'카이사르의 삶과 업적을 만나볼 수 있는 1부를 시작으로, 2부에서는 로마의 초대 황제로 팍스로마나를 이끌어낸 아우구스투스(옥타비아누스)의 제2차 삼두정치를, 4부에서는 그리스도교를 공인한 밀라노 칙령의 주인공 콘스탄티누스의 로마를 만나볼 수 있다.

3디오클레티아누스, 위기에 빠진 로마제국을 구하다에서는 조금은 낯선 인물 디오클레티아누스를 만나게 된다. 하지만 이 인물이 가장 인상 깊게 남았다. 그리스도교를 탄압한 폭군으로 평가되기도 하지만 50년간 황제가 열여덟 번이나 바뀌는 혼란한 3세기 로마의 위기를 벗어나게 한 인물이다. 강력한 리더십과 군사력으로 외세를 물리치고 '4제 통치'라는 새로운 통치 체제를 만들어 정치적인 안정도 이룬 황제이다. 하층민 출신 군인에서 황제가 된 입지전적인 인물이라는 점도 특이하지만 스스로 황제 자리에서 내려온 최초의 황제라서 더 특별하게 느껴진다.

역사는 재미나고 흥미롭다. 그런데 로마사는 더욱 재미나고 흥미롭다. 아마도 로마사의 흔적들을 오늘도 낯설지 않게 접할 수 있는 까닭일 것이다. 또 그리스도교가 로마사와 연결되는 때문일 것이다. 로마의 역사를 만나는 즐거움도 크지만 로마 제국을 만들고 발전시킨 리더들의 업적을 통해서 우리 사회 리더들을 돌아볼 수 있는 의미 있는 시간이 더 좋았다. 또 개인의 비극적인 삶을 극복한 역사 속 리더들의 삶을 통해서 오늘 우리들의 삶에 에너지를 불어넣을 수 있을 것이다. 로마제국의 핵심 리더들과의 의미 있는 만남이 주는 즐거운 시간을 놓치지 않기를 바란다.

"21세기북스로부터 도서를 제공받았습니다."