샐러드 SALAD - 비밀 드레싱을 곁들인 83가지 요리법 cooking at home 3
김유림 지음 / 테이스트북스 / 2019년 10월

p.14. 무수히 많은 요리책 사이에서 친절하고 상세하게, 찬찬히 알려준다는 '쿠킹 cooking at home'의 슬로건이 바로 이 책의 가장 중요한 점입니다.

집에서 요리 수업을 받는 것 같은 편안함과 같은 요리를 색다르게 접근하는 요리법의 특별함을 보여주고 있는 '쿠킹 앳 홈 cooking at home'시리즈의 세번 째 이야기를 만나보았다. <샐러드 SALAD> 제주도에서 새로운 사업을 준비하며 요리 수업과 강의를 진행하고 있는 김유림 작가는 이 책을 통해서 83가지의 요리법을 알려주고 있다. 편안하게 또 쉽게 구하고 접할 수 있는 재료와 요리법이 촘촘하게 담겨있는 매력적인 책이다.

독특한 '비밀 드레싱'을 곁들인 83가지의 요리법의 핵심은 역시 저자가 들려주는 자신만의 비밀 드레싱이다. 가끔 비밀 드레싱이나 자신만의 요리 노하우를 공개하는 셰프들의 황당한 재료들이 아니라 집에서, 주방에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 만들 수 있는 '비밀 드레싱'이라서 더욱 특별하게 느껴졌다. 고가의, 구하기 힘든 재료로 만드는 비밀 드레싱이었다면 외면하고 무시했겠지만 손쉽게 재현할 수 있을 것 같아서 너무나 좋았다. 비밀 드레싱을 곁들인 샐러드를 내놓을 수 있다면 매력적인 식탁이 될 것이다.

이 책이 가진 장점은 많지만 그중 가장 큰 장점은 요리를 전혀 모르는 이들도 이 책에서 알려주는 요리법을 순서대로 따라 하다 보면 한 집안의 셰프는 충분히 될 것이다. 이 책은 개의 파트한 개의 보너스로 구성되어 있다. 시작은 샐러드란 무엇인지 또 재료, 드레싱 종류 그리고 조리 도구를 친절하게 상세하게 설명하고 있다. 함께한 사진들이 샐러드 요리에 대한 이해를 더욱 쉽고 편안하게 해준다. 전에는 접할 수 없었던 '남은 샐러드 활용하기'가 이 책의 '특별함'을 고스란히 보여주고 있다.

두 번째 파트부터 네 번째 파트까지는 요리 난이도에 따른 초급, 중급, 고급의 샐러드 요리들을 소개하고 있다. 텍스트의 기본 구성은 해당 샐러드의 완성 사진과 해당 샐러드의 유래나 요리 이야기 그리고 레시피를 두 페이지에 걸쳐 담고 있다. 그런데 두번째 페이지 하단에 이 책의 '특별함'이 또 보인다. 해당 샐러드 요리의 디테일한 요리 팁을 박스에 담아 보여주고 있는 것이다. 70여 가지가 넘는 색다른 드레싱을 더한 샐러드 요리를 담고 있는 책은 책의 끄트머리에서 마지막 특별함을 보여준다. 보너스 Bonus_저장 샐러드. 평소에 접하지 못했던 다양한 샐러드를 긴 시간 즐길 수 있다면 더할 나위 없이 좋을 것이다.

샐러드를 맛있게 만들기 위해서는 우선'재료'에 대한 이해가 필요할 것이다. 그래서 이 책은 그곳에서 시작해서 저장 샐러드라는 응용으로 끝을 맺는다. 성인병 예방 식단으로 '지중해 식단'이 많은 관심을 끌고 있다. 지중해 식단의 특징 중 하나가 샐러드이다. 이 책은 집에서, 주방에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 바탕으로 한 샐러드 요리법을 소개하고 있다. 마치 '한국형 지중해 식단'을 소개하고 있는 것 같다. 누구나 기초부터 고급까지 샐러드 요리법을 쉽고 편안하게 배울 수 있는, 건강한 삶을 만나볼 수 있는 책을 꼭 만나보기 바란다.

"테이스트북스로부터 도서를 제공받았습니다."