크로스로드
조너선 프랜즌 지음, 강동혁 옮김 / 은행나무 / 2021년 11월

조너선 프랜즌이라는 미국 작가를 장편소설<크로스로드>를 통해서 만나보았다. 첫 만남의 설렘은 묵직한 벽돌책 부피에 저만치 물러선다. 하지만 책 표지 도안의 의미를 찾아보고 싶다는 욕심이 다시 설렘을 부른다. 책날개에 소개된 작가의 약력을 읽으면서 그 설렘은 살포시 어깨에 자리 잡는다. 2011년 <타임>에서 '세계에서 가장 영향력 있는 인물 100인'에 선정했던 작가의 신작 <크로스로드>는 전체 3부작인 <모든 신화의 열쇠>시리즈의 첫 번째 이야기라고 한다. 이 작품을 만나게 된다면 다음 작품들은 자연스럽게 만나게 될 것이다.

​

몸이 아플 때, 사람은 낯선 사람의 손길에 몸을 맡긴다. 하지만 가난으로 아플때는 주변 환경을 낯선 사람에게 맡긴다.

​

시리즈의 시작이라는 중대한 사명을 맡은 <크로스로드>는 그 사명을 다할 듯하다. 두꺼운 벽돌책이라는 느낌은 소설을 읽기 전 첫인상까지다. '첫인상이 중요하다'라고들 하지만 이 작품의 경우 '겉모습만 보고 판단하면 안 된다'에 해당한다. 일단 손에 잡고 눈에 넣으면 순식간에 고등학생이던 베키의 아이와 만나게 될 것이다. 작가의 섬세한 심리 표현으로 엄청난 속도를 내서 읽을 수는 없지만 등장하는 인물들마다 보여주는 입체적인 캐릭터가 다음 페이지를 부른다. 책의 부피만큼이나 작품 속에 담긴 메시지는 많다. 차고 넘친다. 그런데 그 이야기들이 전혀 얽히지 않고 조화를 이룬다. 신묘하다.

​

소설은 한 작은 마을의 교회에 소속된 부목사 '러스 가족'이 보여주는 1970년대 미국의 이야기이다. 러스 목사는 아내와 4명의 자녀를 둔 평범한 가장이다. 하지만 직업이 목사이니 평범한 중년 남성을 대표하면 안 되는데 이 목사님 중년을 대표하러 나서신다. 그렇게 이야기는 시작된다. 남편을 잃고 고향으로 돌아온 젊은 미망인 프랜시스를 품고 싶다는 중년 남성의 욕망이 종교인으로서, 한 여성의 남편으로서의 도덕심과 정면충돌하려고 교차로(크로스로드)에 진입한다. 러스는 신앙과 인간 본성, 욕정과 도덕 그리고 세대 간의 갈등 등 정말 다양한 심리적 갈림길에 처하게 된다.

​

갈림길에서 러스는 어떤 길을 선택하게 될까? 목사로서 가장으로서 남성으로서 신앙과 도덕 그리고 자존심을 지킬 수 있는 선택을 하기를 바라며 알 수 없는 긴장을 하게 된다. 등장인물 러스와 비슷한 연령이어서일까? 종교적인 색채는 그리 강하지 않다. 다만 당시 종교적인 문제들이 인종 문제와 연결되어 있었다는 점이 이 소설도 자연스럽게 인종 문제로 다가서게 하는 듯하다. 미국의 1970년대에 하면 떠오르는 것은 아마도 베트남 전쟁과 히피 문화일 것이다. 러스의 큰 아들 클렘은 베트남전에 가겠다고 대학을 그만둔다. 셋째 페리는 대마초를 시작으로 약물에 중독된다. 살짝 보기만 해도 아찔한 아이들이다. 그런데 목사에게는 그런 아이가 둘 더 있다. 베키와 저드슨.

​

신을 의례나 의식이 아닌 인간관계에서 찾아야 한다는 것이다.

​

책의 제목처럼 인생이라는 큰 흐름에서 만나게 되는 갈림길, 교차로에서의 '선택'의 중요함을 보여주고 있는 것 같다. 물론 소설 속에서 '크로스로드'는 러스가 교회 내에 만든 청소년부 모임이다. 그런데 여기서부터 로스 목사의 인생이 꼬이기 시작한다. 이야기 초반 궁금증의 원천은 로스가 당한 3년 전 망신이다. 크로스로드를, 청소년부 아이들을 피해 다닐 만큼 커다란 망신은 무엇이었을까? 다음 궁금증은 도덕적인 삶을 설교하는 목사의 외도를 보게 될까였다.

​

세대갈등, 청소년 문제, 인종차별, 약물중독, 전쟁, 외도 등의 모든 이야기가 끝나고 가장 아프게 남는 캐릭터는 로스의 아내 매리언이었다. 그녀의 삶을 들어보는 것만으로도 이 작품은 완성될 듯하다. 그녀가 슬픔을 대하는 모습은 또 다른 아픔과 슬픔으로 다가온다. 개인의 역사가 모여 인류의 역사가 된다. 미국의 역사를 보여주는 개인과 가정 그리고 지역 사회의 역사를 보여주는 책이다. 세대 간의 갈등은 개인을 넘어 가족과 지역 사회로 확장되고 그 문제는 개인의 망가진 인생 문제로 다시 귀결된다. 무척이나 겁먹고 시작했던 벽돌책 읽기가 너무나 편안하고 쉽게 마무리 되었다. 벽돌책이지만 깨기 쉬운 소프트한 벽돌책 <크로스로드>를 통해서 종교적, 도덕적 교차로에 서 보길 바란다.

​

"은행나무로부터 도서를 제공받았습니다."