지구의 짧은 역사 - 한 권으로 읽는 하버드 자연사 강의
앤드루 H. 놀 지음, 이한음 옮김 / 다산사이언스(다산북스) / 2021년 10월

40년 동안 하버드대학교 자연사 교수로 있으면서 CNN과《타임》에서 최고의 고생물학자로 선정되기도 한 앤드루 H.놀이 들려주는 지구 이야기를 만나보았다. 지구에 대해서 대중이 보다 쉽고 편안하게 이해할 수 있도록 알리려고 노력 중이라는 저자는 '한 권으로 읽는 하버드 자연사 강의' <지구의 짧은 역사>를 통해서 지구라는 별의 생성에서 현재까지의 과정을 편안하게 들려주고 있다. 간략하게 소개하고 있는 듯 보이지만 '핵심'을 간추려놓은 지구 역사 요약본 같다. 핵심만을 간추려 놓은 요약본이라고는 하지만 그 내용은 촘촘하다. 정말 정리 잘 된 핵심 정리 노트를 본듯하다.

지구에 대해 다양한 관점으로 들여다보고 있는 많은 책을 만나보았지만 이 책이 백미(白眉) 중에 백미(白眉)인 것 같다. 오랜 연구의 지식이 녹아들고 연륜 있는 학자의 식견이 담겨 있어서 읽고 있는 내내 행복했다. 분명 어렵고 지난한 주제를 다루고 있지만 전혀 막히지 않고 역자 이한음의 '옮기고 나서'를 만날 수 있었다. 다양한 관점으로 지구에 대한 이야기를 풀어내는 책은 총 8장으로 구성되어 있다. '프롤로그'에서 저자가 밝히고 있듯이 이 책은 지구의 역사와 지구에 살았었던 또 살고 있는 생명에 대해 들려주고 있다.

'이 책은 우리 고향인 지구와 그 표면에 퍼져 있는 생물들의 이야기다.(p.14)'

지구가 만들어지고 그 위에 다양한 생명체가 등장하는 순서를 따라 전개되는 이야기의 시작은 1장 화학적 지구이다. 지구가 만들어지는 과정을 별이 생성되는 과정과 함께 들려준다. 그렇게 생성된 별이 점점 우리가 알고 있는 지구가 되어가는 과정을 2장 물리적 지구를 통해서 보여주고 3 생물학적 지구부터는 더욱 흥미로운 생명 탄생에 대한 이야기를 시작한다. 조금씩 현재 '인류세'에 다가온 이야기는 7장 격변의 지구에서 가장 흥미로운 이야기를 들려준다. '대멸종'

지난 5억 년 동안 생명체의 다양성이 급감한 대멸종 사건이 다섯 번 있었다고 한다. 그중 가장 큰 대멸종 사건은 페름기 말에 일어났고 당시 해양 동물 종의 90퍼센트 이상이 사라졌다고 한다. 대멸종의 원인은 운석, 빙하기, 대규모 화산 활동 등 다양했지만 공통점은 환경 교란이 너무나 빠르게 발생해서 생태계가 적응할 시간이 없었다는 것이다. 그렇게 지구의 생성과 생명체의 진화를 들려주던 이야기는 7장에서 생명체의 멸종으로 이어진다. 그러고는 저자는 8장 인간 지구에서 진짜 속내를 내비친다.

46억 년이라는 오랜 시간 서서히 진화한 지구와 생명체들을 '인간'이라는 종들이 너무나 짧은 시간 안에 멸망의 길로 끌고 가려 한다고 경고하고 있다. '지구 온난화'문제는 여러 매체를 통해서 접해왔고 어느 정도 위험을 인식하고 있다고 생각했었지만 저자가 들려준 이야기를 통해서 보다 정확하게 또 보다 더 절실하게 지구 환경 보호의 필요성을 느낄 수 있었다. 화산의 폭발로 발생한 이산화탄소가 '대멸종'으로 이어졌었던 지구에게 화석 연료가 내뿜는 이산화탄소의 증가는 위험 그 이상이다.

p.268. 우리가 물려받은 세계는 우리의 것임과 동시에 우리의 책임져야 하는 것이기도 하다. 다음에 어떻게 될지는 우리에게 달려있다.

지구온난화는 '해양 산성화'를 유발하고 결국은 산소 부족으로 인한 대멸종으로 이어질 수 있다는 것이다. 물론 뉴욕과 런던이 일 년에 2.5센티미터씩 멀어지고 있는 오늘 당장의 이야기는 아니다. 하지만 막을 수 있는 미래의 불행을 보고만 있는다는 것은 너무나 비겁한 행동인 것 같다. 막을 수 있다면 최선을 다해 막아야 할 것이다. 그것이 우리에게 삶을 선물해 준 지구에 대한 최소한의 예(禮)일 것이다. 이제 인류는 살다간 흔적을, 탄소 발자국을 남기지 말아야 할 것이다.

"다산사이언스로부터 도서를 제공받았습니다."