피가 흐르는 곳에
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2021년 8월
너무나 많은
베스트셀러를 가진 멋진 이야기꾼 스티븐 킹의 네 편의
중편 소설들을 만나본다. 쇼생크
탈출,
미저리
등의 많은 영화 원작으로도 유명한 작가가 만들어 낸 이야기이니 재미는 당연한 것이고 삶을 돌아보는 의미 있는 시간은 덤이
될 것이다.
『해리건 씨의
전화기』는
한편의 동화를 보는 듯했다. 세계적인 베스트셀러 작가가 자신의 어린 시절에 상상했던 이야기를 모티브로 정말 재미난 이야기를 만들어냈다. 4편의
작품들 중에 가장 매력적이었다. 물론 전작을 읽지 못한 탓에 『피가 흐르는 곳에』의 매력이 반감한 탓도 있을 것이다. 신문으로 세상의 정보를
얻던 은퇴한 기업가에게 아이폰이 생기면서 흥미로운 일들이 벌어진다. 해리건에게 책을 읽어주는 아르바이트를 하던 소년은 그가 준 복권에 당첨되고
그 돈 중 일부로 해리건씨에게 아이폰을 선물한다. 그리고 해리건씨가 죽자 그와 함께 아이폰을 함께 묻어준다. 그리고 죽은 이와의 통화가
시작된다. 어쩌면 우연일지도 모르지만 소년에게는 엄청난 일들이 벌어진다.
『척의
일생』의 시작은
3막 고마웠어요,척!으로 시작한다. 대규모 지진으로 전 세계가 종말에 다가서는데
자꾸 이상한 광고가 나온다. 조금씩 눈에 띄더니 이젠 곳곳에서 보인다. '찰스 크란츠 39년 동안의 근사했던
시간!
고마웠어요, 척!' 마티는
검색도 해보고 여러 사람에게 물어보지만 그를 아는 사람은 없다. 도대체 '척'은 누굴까? 이상한 광고만큼이나 시간의 흐름도 이상한다. 3막
뒤에 2막이 이어진다. 그리고 1막이. 지구 종말에 등장하는 '척'은 누구일까?
『쥐』에는
장편 소설을 창작하고 싶은 작가의 몸부림이 등장한다. 단편 소설 여섯 편만을 발표한 작가 드류가 장편을 집필하기 위해 찾은 통나무집에서 엄청난
거래를 하게 된다. 그런데 그 거래는 더 신기한 일들을 몰고 온다. 아무래도 거래 상대방이 '쥐'라서 그런 듯하다. 말하는 쥐. 역시 세계적인
이야기 꾼 다운 작품이다.
『피가 흐르는
곳에』는 이 이야기 자체만으로도 정말 매력적인
작품이었다.
하지만 개인적으로는 작가의
전작『아웃사이더』의 후속작이라는 점이 전작을 읽어야겠다는 조바심을
만들어냈고 그렇게 매력이 줄어든듯하다. 전작『아웃사이더』를 읽고 나면 이 작품의 매력은 틀림없이 배가 될
것이다.
글을 쓰는
지금도『아웃사이더』의 도착을 기다리고 있다. 너무나 흥미로운 네 편의 작품들은
'작가의
말'을 통해 또 다른 매력을 가지게 된다. 창작 노트 같은 작가의 말을 들어보는 재미를 놓치지
말기 바란다.
"황금가지로부터 도서를
제공받았습니다."