나는 가끔 엄마가 미워진다 - 상처받은 줄 모르고 어른이 된 나를 위한 심리학
배재현 지음 / 갈매나무 / 2021년 7월

p.68. 우리가 살아가는 데 다정한 공감과 따뜻한 위로는 '있으면 좋은 것'이 아니라 '없어서는 안 될 것'이기 때문입니다.

제목부터 흥미로운 <나는 가끔 ㅡ 엄마가 미워진다>를 만나보았다. 책 표지에 있는 부제에 심리학이란 단어가 없었다면 가슴 시리게 하는 '엄마 이야기'가 담긴 에세이라 생각했을 것이다. 그런데 심리학 책인데 가슴이 시리다. 아이에게 상처를 준듯해서 가슴이 아프고 답답했다. 이 책은 어렸을 때 입은 상처가 트라우마가 되어 어른이 돼서도 정서적으로, 육체적으로 힘든 이들에게 도움이 될 것이다. 어쩌면 아이들에게 상처를 주기 싫은 부모들에게 더 큰 도움이 될지도 모르겠다.

책은 다섯 부분으로 구성되어 있다. 스몰 트라우마를 설명하며 어려서 격은 육체적, 정서적 결함이 어른이 된 후 어떻게 나타날 수 있는지 보여주며 시작한다. 두 번째 부분에서는 자신도 모르게 정서적으로 부정적인 영향을 받은 어린 시절에서 벗어나지 못한 어른 이야기를 들려준다. 세 번째 부분에서는 애착 문제, 자기조절감 문제, 자기가치감 문제에 대해 설명하면서 정서적 상처를 보다 구체적이고 자세하게 알려주고 있다. 네 번째 이야기에서는 아이들에게 상처를 주는 부모들의 입장을 이해해 보려 하고 있다. 이제 마지막 부분에서는 상처 치유를 위해 시도해볼 수 있는 방법을 보여주며 마무리하고 있다.

저자 배재현은 25년간의 상담 노하우를 내담자와의 에피소드를 바탕으로 편안하게 전해주고 있다. 에피소드를 통해서 편안하게 심리학 이론을 접하면서심리학 읽기를 통해서 이론의 깊이를 더해주고 있다. 또한들여다보기를 통해서 심리 상태를 점검해 볼 수 있고,시도해보기를 통해서 상처를 치유해보는 흥미로운 경험을 할 수 있는 기회를 주고 있다. 제목<나는 가끔 ㅡ 엄마가 미워진다>와는 다르게 읽는 내내 아이에게 잘 못했던 기억이 스쳐가 '내가 미워졌다' 정말 부끄럽고 안타까웠다. 아이가 어렸을 때 이 책을 만날 수 있었다면 얼마나 좋았을까?

어린아이들이 있는 부모라면, 아이들과 함께하는 선생님들이라면 꼭 만나보길 바란다. 가볍게 읽으면서 아이들에게 상처가 아닌 사랑을 줄 수 있는 방법을 알 수 있게 될 것이다. 또 지금의 불안과 우울, 이유 없는 신체의 통증, 낮은 자존감, 대인관계에서의 어려움과 같은 고통이 어디에서부터 온 것인지(p.7) 알고 싶은 이들이라면 반드시 읽어보길 바란다. 시간이 치유해 줄 수 있는 스트레스는 트라우마가 아니라고 한다. 시간이 지나도 자꾸 떠오르는 트라우마에 대해 알려주고, 심리적 상처를 치유할 수 있는 길을 보여주고 있는 고마운 책이다.

"갈매나무출판사로부터 도서를 제공받았습니다."