나는 가끔 엄마가 미워진다 - 상처받은 줄 모르고 어른이 된 나를 위한 심리학
배재현 지음 / 갈매나무 / 2021년 7월

p.68. 우리가 살아가는 데 다정한 공감과 따뜻한 위로는 '있으면 좋은 것'이 아니라 '없어서는 안 될 것'이기 때문입니다.

제목부터 흥미로운 <나는 가끔 ㅡ 엄마가 미워진다>를 만나보았다. 책 표지에 있는 부제에 심리학이란 단어가 없었다면 가슴 시리게 하는 '엄마 이야기'가 담긴 에세이라 생각했을 것이다. 그런데 심리학 책인데 가슴이 시리다. 아이에게 상처를 준듯해서 가슴이 아프고 답답했다. 이 책은 어렸을 때 입은 상처가 트라우마가 되어 어른이 돼서도 정서적으로, 육체적으로 힘든 이들에게 도움이 될 것이다. 어쩌면 아이들에게 상처를 주기 싫은 부모들에게 더 큰 도움이 될지도 모르겠다.

책은 다섯 부분으로 구성되어 있다. 스몰 트라우마를 설명하며 어려서 격은 육체적, 정서적 결함이 어른이 된 후 어떻게 나타날 수 있는지 보여주며 시작한다. 두 번째 부분에서는 자신도 모르게 정서적으로 부정적인 영향을 받은 어린 시절에서 벗어나지 못한 어른 이야기를 들려준다. 세 번째 부분에서는 애착 문제, 자기조절감 문제, 자기가치감 문제에 대해 설명하면서 정서적 상처를 보다 구체적이고 자세하게 알려주고 있다. 네 번째 이야기에서는 아이들에게 상처를 주는 부모들의 입장을 이해해 보려 하고 있다. 이제 마지막 부분에서는 상처 치유를 위해 시도해볼 수 있는 방법을 보여주며 마무리하고 있다.

​저자 배재현은 25년간의 상담 노하우를 내담자와의 에피소드를 바탕으로 편안하게 전해주고 있다. 에피소드를 통해서 편안하게 심리학 이론을 접하면서「심리학 읽기」를 통해서 이론의 깊이를 더해주고 있다. 또한「들여다보기」를 통해서 심리 상태를 점검해 볼 수 있고,「시도해보기」를 통해서 상처를 치유해보는 흥미로운 경험을 할 수 있는 기회를 주고 있다. 제목<나는 가끔 ㅡ 엄마가 미워진다>와는 다르게 읽는 내내 아이에게 잘 못했던 기억이 스쳐가 '내가 미워졌다' 정말 부끄럽고 안타까웠다. 아이가 어렸을 때 이 책을 만날 수 있었다면 얼마나 좋았을까?

어린아이들이 있는 부모라면, 아이들과 함께하는 선생님들이라면 꼭 만나보길 바란다. 가볍게 읽으면서 아이들에게 상처가 아닌 사랑을 줄 수 있는 방법을 알 수 있게 될 것이다. 또 지금의 불안과 우울, 이유 없는 신체의 통증, 낮은 자존감, 대인관계에서의 어려움과 같은 고통이 어디에서부터 온 것인지(p.7) 알고 싶은 이들이라면 반드시 읽어보길 바란다. 시간이 치유해 줄 수 있는 스트레스는 트라우마가 아니라고 한다. 시간이 지나도 자꾸 떠오르는 트라우마에 대해 알려주고, 심리적 상처를 치유할 수 있는 길을 보여주고 있는 고마운 책이다.

"갈매나무출판사로부터 도서를 제공받았습니다."