조선의 왕은 어떻게 죽었을까 - 태조에서 순종까지, 왕의 사망 일기
정승호.김수진 지음 / 인물과사상사 / 2021년 5월
역사는 누가 어떤
관점으로 들여다보는가에 따라서 다른 모습을 보여준다. 그래서 같은 사건도 보는 관점에 따라 전혀 다른 모습으로 보이기도 한다. 이 점이 역사를
다룬 책들이 가진 매력 중 하나일 것이다. <조선의
왕은 어떻게 죽었을까>는 제목에서 알 수 있듯이 조선을 다스렸던 절대군주 27명의 죽음을 다루고 있다. 하지만
저자가「머리말」에서
알려주고 있듯 단순하게 죽음만을 다루고 있지는 않다. 죽음에 이르게 된 배경에서부터 죽음 후에 제기된 문제점까지 흥미롭게 다루고
있다.
p.10.
이 책은 조선 왕들의 일상과 그들이 즐겨 먹었던 음식들로 인해 그들이 어떤
질병으로 사망했는지, 고질적인 식습관은 질병에 어떤 영향을 미쳤는지를 살펴볼
것이다.
누구보다 더 좋은
환경에서 좋은 음식과 체계적인 진료 혜택을 받았던 조선의 왕들의 수명이 그리 길지 않았다는 것은 알고 있었다. 그런데 27명의 왕들 중에서
60세 이상 살았던 왕이 불과 6명이었다는 점은 무척이나 흥미로웠다. 왕들의 평균수명은 47세였고 40세 이전에 죽은 왕은 11명이다. 물론
세조에 의해 목숨을 잃은 단종이 17세로 가장 어렸지만 예종도 20세에 죽었다. 왜 단명한 왕들이 장수한 왕보다
많았을까?
이
책의「프롤로그」에서는
그 원인으로 의학적 한계, 힘든 궁중생활, 스트레스, 유전병, 독살설, 음주, 과다한 영양 섭취 그리고 성교에 의한 질병 등의 여덟 가지를
제시하고 있다. 책은 제1대 태조 이성계를 시작으로 조선 왕들의 죽음을, 건강 상태를 즉위 순서대로 차례로 설명하고 있다. 그래서 조선 왕실의
역사를 한눈에 정리해 볼 수 있는 기회도 주고 있어 흥미를 배가 시키고 있다. 많은 문서들을 토대로 현대 의학의 질병들과 매칭 시키며 죽음의
원인을 천천히 찾아가고 있어서 읽는 재미를 더해준다.
증명할 수는
없지만 합리적 의심이 가능한 조선 왕들의 독살설을 들려주고 있어서 더욱더 흥미롭게 책을 읽을 수 있었다. 다수의 독살설을 들려주지만 예종의
독살은 거의 확실하지 싶었다.
p.109.
정희왕후는 한명회의 사위인 자을산군을 왕으로 앉히는 대신 한명회와 그를
따르던 대신들에게서 자신이 수렴청정하도록 동의를 받았을 가능성이 상당히
높다.
독살설만큼이나
흥미로웠던 이야기는 아들과 며느리 그리고 손자까지 죽음으로 내몬 인조에 관한 이야기였다. 왕이 조현병에 걸렸다면 어떤 결과를 초래할까? 물론
적은 기록에 의한 결론이지만 저자는 조선시대 가장 무능한 왕으로 평가받고는 하는 인조가 정신병을 앓고 있었을 것이라 예측하고 있다. 아마도 그런
까닭으로 아들 소현세자도, 며느리 민회빈 강씨도, 세 명의 손자들도 죽음에 이르게 했을 것 같다.
이외도 많은
흥미로운 이야기와 재미난 역사를 만날수 있는 책이다. 한글 창제 등의 다수의 업적을 가진 성군 세종대왕이 업적만큼이나 많은 병을 가지고 있었던
'종합병원'이라는 것도 흥미로웠다. 조선시대 27명의 왕중 적장자는 7명에 불과한 까닭도 가늠해볼 수 있게 해주는 재미난 이야기를 만나볼 수
있는 흥미로운 책이다.
"인물과사상사에서
도서를 제공받았습니다."