[eBook] 방랑 요정 니콜
김영훈 / 북닻 / 2021년 3월

NAVER_6942660800.jpg

"네가 길을 잃었을 때, 니콜이 나타날거야."

1세대 아이돌 그룹 OPPA의 리더 출신이라는 독특한 이력을 가진 김영훈판타지 소설을 만나보았다. <방랑 요정 니콜>두 번째 이야기라는데 첫 번째 이야기를 만나보지 못한 어려움은 느낄 수 없이 이야기 속으로 빠져들었다. 재미난 에피소드와 흥미로운 캐릭터들의 등장이 계속 이어져서 몰입할 수밖에 없었다. 행복한 꽃동산을 왜 떠나서 사서 고생을 하는지는 이야기가 전개되면서 난쟁이 니콜이 들려준다. 사악한 마녀에 의해 목숨을 잃은 여자친구 꼴라의 복수를 위해서가 아닐까 하는 섣부른 예측은 보기 좋게 빗나갔다. 하긴 순수함과 선한 마음으로 똘똘뭉친 선장 니콜에게는 어울리지 않는 이유였다. 그럼 니콜은 왜 여행을 떠난 것일까?

대부분의 소설이 그렇듯 주인공의 여정은 시작부터 난관에 부딪치고 만다. 수평선에서 보게 된 알 수 없는 물체에 대한 호기심이 바다에 빠져 해적에게 잡히는 결과로 이어진다. 앞으로의 난관에 비하면 해적의 출현은 애교에 불과하다. 서커스에 팔려가 동료 난쟁이들을 대신해서 광대가 되고, 탈출하고 그래서 수배자가 되어 도망 다니는 처지에 놓이게 되는 니콜은 방랑이 아니라 도주를 하게 된다. 그런데 그런 급박한 상황에서도 슬프고 외로운 이웃들을 위해 사랑과 평화를 선물하는 멋진 모습을 보여준다.

니콜에게는 사람들의 마음을 선하게 하는 마술피리가 있다. 중간에 잃어버렸던 것을 소설에 재미를 더해주는 앵무새'코코'가 찾아준 대나무 피리는 난쟁이 니콜이 가진 능력 중 하나이다. 또 다른 능력은 요정이라면 누구나 가지고 있을 동물과의 소통 능력이다. 우리에게는 그저 낯선 난쟁이 니콜 이지만 동물들 사이에서는 유명 인사이다. 인기도 많다. 그래서 위기 때마다 동물들의 도움을 받는다. 삭막한 인간 세상에서 그래도 아직 기댈 수 있는 순수함을 가진 것은 동물들 뿐이라고 보여주고 있는 듯했다.

순수함과 선한 마음으로 사랑과 평화를 전하려는 난쟁이 니콜에게는 박쥐 난쟁이라는 정말 강력한 적수가 있다. 그런데 이 박쥐는 꽃동산의 왕자가 마녀의 저주로 흡혈귀로 변한 것이다. 인간 세상을 악의 어두움으로 덮어버리려는 박쥐 난쟁이와 난쟁이 니콜의 싸움은 어떻게 될지, 또 난쟁이 니콜이 바다에 빠졌을 때부터 찾던 행동대장'차오'는 어떻게 되었는지는 다음 이야기에서 들려줄 듯하다. 벌써부터 세 번째 이야기가 기대되는 까닭이다. 수다쟁이 앵무새 코코와 함께 새로운 여정에 돌입한 난쟁이 니콜의 방랑은 또 어디로 향할지 다음 모험도 꼭 함께하고 싶다.

"북닻으로부터 도서(ebook)를 제공받았습니다."