코로나 시대의 공부법 - 온라인 수업 시대,오히려 성적이 오르는 최고의 방법
진동섭 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 12월

아직도 물러날 생각이 없는듯한 코로나19는 우리 사는 모습에 많은 변화를 가져왔고 또 더 커다란 변화가 예상되고 있다. 다양한 분야에 나타나고 있는 많은 변화 중에서 가정에 가장 큰 영향을 준 것은 아마도 교육 분야의 변화일 것이다. 온라인 수업이 시작되면서 아이들이 집에 머무는 시간이 많아지면서 아이들의 시간은 멈춘듯하고 그 아이들을 돌봐야 하는 가정의 시간도 멈춘듯하다.

​하지만 늘 그렇듯 우리는 내일을 준비해야만 한다. 서울대학교 입학 사정관 출신의 교육전문가 진동섭은 코로나19가 만들어 놓은 특수한 교육 환경에서 아이들의 올바른 학습 방법을 <코로나 시대의 공부법>을 통해서 제시하고 있다.

저자는 학교에 매일 갈 수 있는 상황에서도 블렌디드 러닝이라는 온라인과 오프라인이 결합한 형태의 교육이 대세가 될 것이라 전망한다. 그래서 이야기의 주요 흐름은 '온라인 교육'에 있다. 온라인 수업이라는 낯선 환경에서 성적을 올릴 수 있는 방법을 디테일하게 보여준다. 온라인 학습에서 집중할 수 있는 방법으로 다양한 길을 제시하고 있는데 많은 아이들이 하고 있는 선행 학습이 온라인 수업에서는 역효과를 낼 수 있다고 말하고 있다. 학습에 흥미를 잃어 집중력이 떨어질 수 있다는 것이다. 배울 목차 정도를 미리 숙지하는 가벼운 예습과 복습이 중요하다 말한다.

입시 대비를 위해서는 교과서 중심으로 공부하고 책을 많이 읽는 것이 중요하다고 주장하고 있다. 입시를 다룬 책들에서 너무나 자주 접해서 식상할지도 모르는 주장을 다시 하고 있는 것이다. 하지만 저자는 왜 교과서 중심의 공부와 독서가 중요한지 오랜 경험을 바탕으로 촘촘하게 들려주고 있다. 학습 계획을 도와주고, 성공적인 온라인 공부를 위한 체크리스트도 보여주고 있는 것이다.

촘촘하게 보여주던 공부 방법을 4장에서는 영어를 비롯한 각 과목에 대한 공부법까지 들려주고 있어서 학부모에게는 정말 커다란 도움이 될 것 같다. 또 5장에서는 엄청난 변화가 찾아올 미래를 살아야 하는 아이들이 어떤 준비를 어떻게 해야 하는지를 제시하고 있어서 미래를 준비해야 하는 우리 모두에게 도움을 주고 있다.

어디에서도 접하지 못할 이야기를 담고 있지는 않지만 어디에서도 접하지 못할 해결 방안을 제시하고 있는 책이다. 또 늘 생각하고는 있지만 실천하지 못했던 방법들을 직접 실천할 수 있는 길을 보여주고 있는 책이다. 쉽게 읽을 수 있는 책이지만 쉽게 손에서 놓을 수 있는 책은 아니다. 온라인 수업이 낯설고 적응하기 힘든 부모라면 곁에 두고 자주 열어봐야 할 책이다.

"출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다."