아직 꼰대는 되고 싶지 않습니다 - 90년대생과 수평적 조직을 만들기 위한 공감과 존중의 리더십
김성남 지음 / 갈매나무 / 2020년 11월
세대 차이라는
말은 어느 시대나 존재했고 늘 그렇게 우리 주위를 맴돌고 있는 것 같다. 그런데 요즘 들어 세대 차이라는 말이 조금 더 많이 등장하게 된 것은
아마도 너무도 다양하게, 또 빠르게 변하는 사회가 만든 현상인 듯하다. 빠르게 변하는 세상을 따라잡기도 바쁘고, 사람들 간의 관계를 적절하게
유지하는 것도 힘든 시대이다.
<아직
꼰대는 되고 싶지 않습니다>는 사람들 간의 관계를 조절하고 세대 간의 갈등을 최소화할 수 있는 길을 모색하고
있는 책이다. 20여 년 경력의 조직·리더십 전문가 김성남이 조직
내에서의 세대 간 갈등을 해소할 수 있는 방법을 제시하고 있어서 회사에 몸담고 있는 이들에게 커다란 도움이 될 것 같다.
저자가 눈여겨 본
세대는 밀레니얼 세대라 일컬어지는 1990년 대생의 젊은이들이다. 그리고 그들과 마찰을 빚고 있는 중간 관리자들이다. 이 부분이 무척 반가웠다.
중간 관리자들을 위한 책을 처음 접해본 까닭일 것이다. 최고경영자나 사회 초년병을 위한 많은 책들을 만나보았지만 조직 내에서도 사회
구성원으로서도 중간쯤 자리한 이들에게 필요한 조언은 처음 만나보았다. 진짜 '나
때는 말이야'라는 말을 젊은이들이 왜 싫어하는지 모르겠던 '꼰대'로서
정말 커다란 도움을 받았다. 저자가 말하듯 '나 때는 말이야'라는 말은 동기들끼리 모여서 추억담을 이야기할 때나 써야겠다.