아무것도 안 한다고요? 드러누워 자라는 중입니다 - 사춘기 자녀를 이해할 수 없는 부모들에게 행복한 성장 4
엘리자베트 라파우프 지음, 유영미 옮김 / 갈매나무 / 2020년 7월

심리학을 전공하고 가족상담사이자 심리치료사로 일하며 상담실을 운영하고 있는 엘리자베트 라파우프가 들려주는 '사춘기'이야기를 들어보았다. 사춘기라는 시간이 아이를 변하게 하는 것을 본 적이있다. 그래서 슬기롭게 사춘기를 지내는 방법을 안다는 것은 중요하다. 그런데 사춘기를 슬기롭게 보내는 방법은 아이를 지켜봐야하는 부모에게도 필요하다. 어쩌면 아이보다 우리 부모에게 더 필요한지도 모른다. 그래서 이 책은 아이의 사춘기를 지켜봐야할 부모들에게는 필독서가 될지도 모르겠다.

슬기로운 사춘기 대처 방법과 아이에게 다가갈 수 있는 길을 다양한 관점에서 바라보고 제시해주고 있는 <아무것도 안 한다고요? 드러누워 자라는 중입니다>에는 사춘기에 관한 모든 것들을 자세하게 보여주고 있다. 하지만 자주 접할 수 있었던 책들에 담겨있던 '조언'은 찾아볼 수 없다. 저자는 본문을 시작하기 전에 두 가지를 이야기한다. '시작하기 전에'에서 당신의 사춘기시절을 떠올려 보세요, 이해가 갈 겁니다.(p.4) 하나는 사춘기때 우리의 모습을 기억해보라는 것이다. 또 다른 하나는 이 책은 조언보다는 아이들의 상황을 있는 그대로 보여주고 있다는 것이다.

p.4. 이 책은 이러한저러한 조언을 담은'조언서'가 아니다. 단지 사춘기를 '이야기'하는 책이다.

책에는 다양한 분야에서 만난 다양한 이야기들이 실려있다. 많은 이들이 들려주는 사춘기 이야기는 우리 아이들의 사춘기를 제대로 볼 수 있는 훌륭한 기회를 제공하고 있다. 반항, 따돌림, 질책, 다름, 이해 등의 다양한 키워드를 바탕으로 많은 이야기들을 들려준다. 그리고 그 이야기들은'SCENE'이라는 파트에 담겨있다. 자신들의 경험을 솔직하게 들려주는 선경험자들의 이야기를 읽어보는 것 만으로도 큰 도움이 될 것 같다.

p.227. 아이는 보내주어야 한다. 아이는 가야 하고 우리는 아이를 보내야 한다. 그래야 한평생 우리의 치맛자락 붙들고 다니는 일 없이 세상 속에서 자리매김할 수 있다.

어른이 되기위해 거쳐야할 과정이 사춘기라면 조금 덜 요란하게 거쳐갔으면 좋겠다. 아이들에게 상처가 생기는 일은 없었으면 좋겠다. 그리고 그 상처주는 일을 막을 수 있는 좋은 방법은 이 책에서 찾을 수 있을 것이다. 훌륭한 조언은 없지만 너무나 친숙한 상황에 공감하며 읽을 수 있는 편안한 책이다. 책에서 느낀 편안함을 아이에게 선물해주면 좋을 것 같다.