과학이라는 발명 - 1572년에서 1704년 사이에 태어나 오늘의 세계를 만든 과학에 관하여
데이비드 우튼 지음, 정태훈 옮김, 홍성욱 감수 / 김영사 / 2020년 5월

4차 산업혁명을 이야기할 때  늘 함께 등장하는 것이 과학이다. 인공지능을 비롯한 과학의 발전이 4차 산업혁명의 핵심인듯하다. 그렇게 인류의 발전과 과학의 발전은 밀접한 관계를 맺고 함께 나아가고 있다. 과학과 인류가 함께 하기 시작한 때는 언제일까? 또 과학은 언제 어떻게 시작되었을까? 과학의 시작을 새로운 시선으로 독특하게 보여주고 있는 흥미로운 책이 있어서 만나보았다.

특이하게도 과학에 대한 이야기인데 저자가 과학과는 거리가 있는 요크대학교 역사학과 교수 데이비드 우튼이다. 역사학자가 쓴 과학 이야기 <과학이라는 발명>에서는 근대과학에 시작을 이야기하면서 '과학혁명'을 주장한다. 또 산업혁명의 기초는 과학발전에 있었고 과학혁명은 존재한다고 주장하고 있다. 기존의 과학사가들이 말하던 '과학혁명은 없었다' '과학혁명은 점진적으로 일어났다'를 정면으로 반박하고 있는 것이다. 그래서 책의 기본 흐름은 반박에 대한 증명을 보여주는 것이다.

​과학혁명이 존재했고 그 진행은 급진적이었다는 반박의 증거들은 무엇일까? 역사학자인 저자는 어떤 방법으로 과학을 증명해 보일까? 튀코 브라헤가 새로운 별을 관찰했던 1572년과 뉴턴의『광학』이 출간되었던 1704년 사이를 근대과학의 시작으로 보고 다양한 증거들을 제시하고 있다. 그런데 이 책에 담긴 과학 이야기에는 과학자들보다는 철학자들이 더 많이 등장한다. 벽돌보다 더 두꺼운데도 쉽고 재미나게 읽을 수 있는 까닭이 여기에 있는 지도 모르겠다.

근대과학의 시작과 과학혁명을 이야기하는 두꺼운 책에 철학자들은 왜 등장하게 된 걸까? 아마도 저자가 근대과학의 시작과 발전에 대한 이야기를 사실, 실험, 법칙 그리고 가설 등의 용어가 가지는 의미와 기원을 '단어'자체에서 찾았기 때문일 것이다. 과학을 인문학적인 요소들로 풀어내고 있어서 정말 흥미롭게 책장을 넘길 수 있는 신기한 과학 책이다.

1장 근대적 지성을 시작으로 17장 '나는 무엇을 아는가?'로 끝을 맺는 책은 서문(2장)과 본문 (4부 12장) 그리고 결론(3장)으로 구성된다. 각 장마다 정말 흥미로운 이야기들이 담겨있다. 최고의 지성일 것 같은 데카르트가 무엇 때문에 언쟁을 했을까? 그 이유를 알게 되면 실망할지도 모른다. 「걸리버 여행기」를 쓴 작가로만 알았던 조너선 스위프트가 과학자다? 과학을 중심으로 한 인문학적인 흥미로운 이야기들은 '과학이란 무엇인가?'에 대한 답으로 수렴하고 있다. 과학의 역사, 범위, 그리고 근대과학이 가진 인류사적 의미를 만나볼 수 있게 해주는 정말 고마운 벽돌이었다.