동양 요괴 도감
고성배 지음 / 비에이블 / 2020년 5월

올 들어 가장 독특하고 재미난 책을 만나보았다. 아마도 2020년에 가장 독특한 책과의 만남으로  기억될 듯하다. 표지부터 예사롭지 않은 기운을 발산하는 <동양 요괴 도감>은 정말 독특한 내용을 아무렇지 않게 담담하게 보여주고 있다. 괴물, 귀물, 정령에 신까지 등장하는 조금 오싹한 분위기의 책인데 이상하게 무섭지가 않다. 소개 글은 무시무시한데 그림 속 괴물들이 코믹하게 생겨서인듯하다.

<동양 요괴 도감>은 동양의 각지에서 출몰했던 요괴들을 가나다순으로 정리하고 있다. 각 요괴를 소개하는 페이지는 요괴 그림과 설명 그리고 특징을 요약해서 보기 편하게 해주는 표로 꾸며져있다.

그런데 요괴들에 대한 이야기를 읽다 보니 중국과 일본의 전설 그리고 인도의 신화를 자연스럽게 만나볼 수 있었다. 그저 재미로 만난 귀신들 이야기에서 인도의 신화를, 불교의 팔부신 이야기를 만날 수 있어서 즐거웠다.

일본의 유명 만화 명탐정 코난에도 등장했던 '덴구'てんぐ도 만날 수 있고 동양 전설에 빠지지 않는 용龍도 만날 수 있다. 용도 많은 종류가 있다는 것을 이번에 알게 되었다. 규룡, 교룡, 이룡, 응룡, 독룡.

넘치는 흥미롭고 재미난 이야기들 중에서 가장 재미나게 읽은 이야기는 중국 서쪽 지역의 샘물인 옥궤玉饋에 대한 이야기이다. 샘물인데 물이 나니라 이 차있다고 한다. 그것도 재미난데 주위에 풀 대신 '육포'가 자란다고 한다. 정말 환상적인 약수터 아니 약주터인 것이다.

재미난 요괴들을 통해서 동양의 전설 그리고 신화를 만나볼 수 있는 정말 독특하고 색다른 책을 만나보았다. 재미난 요괴들의 이야기를 만나보고 싶다면 덕질 장려 잡지<더 쿠The Kooh>의 편집장 고성배(물고기머리)가 들려주는 요괴 이야기<동양 요괴 도감>을 만나보기 바란다.