습정 - 흔들리지 않고 고요히 나를 지키다
정민 지음 / 김영사 / 2020년 2월

한문학 문헌들에 담긴 전통의 가치를 현대적 언어로 되살려온 고전학자 정민 교수의 <습정習靜>을 만나 보았다. 저자의『일침』『조심』『석복』『옛사람이 건넨 네 글자』에 이은 세설신어世說新語 시리즈의 다섯 번째 책이라고 한다. 제목 '습정'은 '고요함을 익힌다'라는 의미다. 제목부터 흥미로웠다. 고요함을 익힌다는 것은 무엇일까? 저자는 「서언」에서 침묵과 고요도 연습이 필요하고 침묵이 주는 힘, 고요함이 빚어내는 무늬를 잊지 말기를 바라고 있다. '목소리 큰 사람이 이긴다'라는 말도 있듯이 상대방의 생각보다는 자기 생각이 우선인 요즘 침묵과 고요함이 어떤 역할을 할 수 있을까?

책장을 넘기면 아이들이 보는 사자성어 사전처럼 네 글자의 한자어가 보인다. 100편의 글이 주는 교훈을 네 글자의 한자어에 담아내고 있는 까닭이다. 저자가 오랜 연구를 통해서 들려주는 고문헌의 이야기들도 흥미롭고 매력적이었지만 저자가 우리 사회에 던지는 날카로운 지적들이 더욱 매력적이었다. 학자로서 치우치지 않고 던지는 조언들이 너무나 훌륭했다. 단번에 이 책에 담긴 내용들 모두를 머릿속에 넣을 수는 없겠지만 오랜 세월 곁에 두고 천천히 숙지하고 익힌다면 삶의 질을 높일 수 있을 것이다.

읽어보면 모두가 마음의 빛이 되는 보석 같은 글들이 네 개의 소제목 하에 소개되고 있다. 마음의 소식, 공부의 자세, 세간의 시비, 성쇠와 흥망. 네 파트로 나누어 우리가 잊고 살았던 의미 있는 것들에 대해 이야기하며 삶에서 진정으로 의미있는 것들이 무엇인지 흥미로운 이야기들과 함께 알려준다. 그리고 단 네 글자로 그 깊은 뜻을 표현한다. 마음속 깊은 곳에 잠자고 있던 고요함과 침묵을 깨워 어떤 울림에도 흔들리지 않는 고요함(靜)을 만나는 즐거움을 주는 소중한 책이다.

진실에 감정이 개입되면 진실은 흐려지고 만다. 아마도 흔들림 없는 고요함이 필요한 까닭일 것이다. 그런데 침묵과 고요함은 거저 얻어지는 것이 아니다. 그래서 장민 교수는 연습(習)을 강조하고 있다. 마음의 고요함과 침묵을 익힐 수 있는 방법을 이 책 속에 담고 있는 것이다. 자신의 마음을 흔들리지 않게 지키고 또 상대방을 배려하는 마음을 배울 수 있어서 좋았다. 하지만 빼놓을 수 없는 이 책의 가장 큰 매력은 삶을 대하는 올바른 자세를 배울 수 있다는 것이다. 삶을 대하는 마음에 중심을 잡아주고 싶다면 주저하지 말고 이 책<습정習靜>을 만나보기를 바란다.