시동 2
조금산 글.그림 / 더오리진 / 2019년 11월

웹툰도 드라마도 즐기지 않는 까닭에 웹툰으로 엄청난 인기를 모으고 영화로 제작된 웹툰 <시동>을 마동석이 출연하는 영화 예고를 통해서 알게 되었다.

웹툰 <시동>은 JTBC 드라마『탁구공』, OCN 드라마『구해줘』의 원작을

그린 작가 조금산의 작품이다.

도대체 얼마나 공감 가는 작품을 만들어내기에 드라마로 영화로 제작되는 것일까?

단행본 <시동 vol.2>의 표지는 동그란 눈이 너무나 순진하게 보이는 짜장면 배달하는 고택일의 단짝 친구 우상필이 서있다.

이렇게 순진해 보이는 상필이는 돈을 많이 벌어서 폼 나게 살고 싶다.

그런데 상필이가 선택한 길은 잘못된 길이 될지도 모르겠다.

<시동> vol.1 과 마찬가지로 <시동> vol.2전체적인 분위기는 불안하고 어둡다.
학교라는 제도 밖의 아이들을 보여주고 있어서 불안하고 안쓰럽기만 하다.​
하지만 열여덟, 열여섯 청소년들이 제도 밖에서 자신 있게 자신의 신념을 펼쳐가는 모습이 다음 이야기를 기대하게 만든다.
책을 여는 순간 마동석이 맡은 배역이 누구인지 단번에 알 수 있을 것이다.
그만큼 <시동>에 등장하는 인물들이 개성적이다.
정말 개성 넘치는 캐릭터들이다.
그러니 영화화되었겠지만.
그런데, 영화는 아무래도 원작과는 다른 느낌으로 만들어졌을 것 같다.
전체적으로 어둡고 무거운 분위기의 원작을 어떻게 변화시켰을지 영화 시동도 꼭 보고  싶다.​

어서 <시동>vol.3를 만나고 싶다.
택일이의 단짝 친구, 순진한 눈을 가진 상필이의 내일이 너무나 궁금하다.

제발 순진한 눈빛을 간직했으면 좋겠는데...