시동 1
조금산 글.그림 / 더오리진 / 2019년 11월

웹툰도 드라마도 즐기지 않는 까닭에 웹툰으로 엄청난 인기를 모으고 영화로 제작된 웹툰 <시동>을 마동석이 출연하는 영화 예고를 통해서 알게 되었다.

웹툰 <시동>은 JTBC 드라마『탁구공』, OCN 드라마『구해줘』의 원작을

그린 작가 조금산의 작품이다.

도대체 얼마나 공감 가는 작품을 만들어내기에 드라마로 영화로 제작되는 것일까?

단행본 <시동> vol 1.의 표지는 이 이야기의 주인공 고택일이 노랑 양배추(?) 머리를 하고는 쭈구려 앉아있다.

눈빛도, 자세도 너무나 불안정해 보인다.

vol 1의 내용을 보여주고 있는 듯하다.

불안하고 어둡다.

배구 선수 출신의 엄마에게 매번 귀싸대기를 맞으면서도 "공부가 싫어요"라고 외치며 동네 아이들에게 삥이나 뜯던 고택일은 참 희한한 방법으로 목적지를 선택하고 '원주'로 가출한다.
아니 주인공의 표현을 빌리자면
"가출한 게 아니고요, 그냥 바람 쐬러 잠깐 나온 거예요."
라고 해야 되나?
어찌 되었든, 그렇게 바람 쐬러 온 원주에서 또 다른 인연들을 새롭게 만나게 된다.
vol 1.를 통해서 만나본 <시동>의 전체적인 분위기는 불안하고 어둡다.
하지만 열여덟, 열여섯 청소년들이 제도 밖에서 자신 있게 자신의 신념을 펼쳐가는 모습이 다음 이야기를 기대하게 만든다.

책을 여는 순간 마동석이 맡은 배역이 누구인지 단번에 알 수 있을 것이다.
그만큼 <시동>에 등장하는 인물들이 개성적이다.
정말 개성 넘치는 캐릭터들이다.
그러니 영화화 되었겠지만.

어서 vol 2를 만나고 싶다.
노랑 배추 머리와 빨강 머리 열여섯 소녀의 어긋난 인연이 어떻게 이어질지 너무나 궁금하다.