오늘은 운동하러 가야 하는데 - 하찮은 체력 보통 여자의 괜찮은 운동 일기
이진송 지음 / 다산책방 / 2019년 10월
매년 초 세우는 새해 계획에 빠지지 않는 항목이 있다면 건강을 위해 '운동하기' 일 것이다. 그리고 그 항목은 일 년 내내 목 위에 올라타 부담스럽게 짓누르고 있을 것이다. 꾸준히 운동을 해야 하는데 그렇지 못한 경우가 더 많은 듯하다. 우리 회사 직원들도 다양한 운동들을 수시로 바꾸며 여전히 도전 중이다. 운동이 도전 과제가 되는 순간에 입에서 나오는 말이 <오늘은 운동하러 가야 하는데>이다. 그래서 솔직히 이 책에 별 기대를 하지 않았다. 그저 운동에 대한 푸념 정도로, 다시 도전해보자는 다짐 정도로 생각하고 책을 접했다.
참 다양한 주제들을 다룬 참 많은 에세이들을 접해보았다고 생각했는데 『운동 에세이』는 처음 접해보았다. 운동을 글로 표현하면 어떤 느낌일까? 저자 이진송의 능력이 뛰어나서일까 이 책은 재미나고 유쾌하다. 물론 누구나 공감할 수 있는 '실패담'이 담겨 있어서 더 편안하게 다가설 수 있었을 것이다. 운동 유목민, 헬스 기부.
저자가 말하는 운동 유목민들이 생각보다는 많을 듯하다. 우리 집에도 한 분 계시고 우리 부서에 두 분 계신다. 헬스장에 기부한 돈의 원금을 조금이라도 찾겠다고 헬스장에 샤워하러 가는 직원. 요가에서 필라테스로 좀 쉬다가 수영 그리고 다시 요가. 그때마다 늘어가는 옷들. 운동을 하러 가는 건지 옷 자랑하러 가는 건지 의아해할 때쯤 운동 종류는 또 바뀐다. 언제쯤 자신만의 운동을 찾을 수 있을까?
자신만의 운동을 꼭 찾기를 바라는 마음으로 저자는 자신의 실패담을 솔직하고 담백하게 보여주며 각각의 운동이 주는 즐거움과 유익함을 들려준다. 물론 자신에게 맞는 운동을 찾는다는 것은 그리 쉽지 않을 것이다. 하지만 이 책이 들려주는 운동 일상에서 얻을 수 있는 유쾌한 실패담과 함께 한다면 자신만의 운동을 찾을 수 있을 것이다. 그것도 부담이나 지루함이 아닌 즐거움 속에서 나만의 행복을, 운동을 찾을 수 있을 것이다.
그런 자신에게 맞는 운동을 찾아보기를 바라는 간절한 마음이 느껴지는 건강한 운동 에세이 <오늘은 운동하러 가야 하는데>에는 운동 이야기만 담겨있지 않다. 운동에 대한 이야기만 담겨있었더라도 너무나 흥미롭게 읽었었을 텐데 이 책은 소소하게 페미니즘을 느낄 수 있는 이야기를 담고 있다. 어쩌면 아름다운 몸매를 위한 '다이어트' 자체가 없어져야 하지 않을까? 건강하게 살기 위한 운동이 아니라 다른 이에게 보여주기 위한 운동은 지양돼야 할 것 같다. 그리고 저자는 그런 이야기들을 재미나게 풀어내고 있다. 거기에 주제만큼이나 특별한 그림들이 가끔씩 등장해서 읽는 이들에게 흥미를 더해주고 있는 책과 함께 '오늘은 운동하러 가야 하는데' 하는 고민을 떨쳐버리기를 바란다.