세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터 - 미래를 혁신하는 빅데이터의 모든 것 서가명강 시리즈 6
조성준 지음 / 21세기북스 / 2019년 8월

서가명강(울대 지 않아도 들을 수 있는 명강의)시리즈의 여섯 번째<세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터>를 만나보았다. 서울대 교수들의 명강의를 책으로 만나볼 수 있는 서가명강 시리즈는 그 첫 번째 책 「나는 매주 시체를 보러 간다」를 시작으로 시리즈의 모든 책들이 엄청난 매력을 발산하고 있다. 자신의 전공 분야를 대중에게 쉽고 재미나게 이해시켜주려 노력하는 저자들의 노력이 책의 매력을 한층 더 높여주고 있다. 그래서 처음 접하는 학문인데도 친근하고 편안하게 만날 수 있어서 좋다.

그런 유익한 서가명강 시리즈에서 여섯 번째로 요즘 우리 사회의 가장 핫한 이슈들 중의 하나인 '빅데이터'를 다루고 있다. 빅데이터라는 단어는 여러 책을 통해서 접해보았지만 읽을 때는 알 것 같다가도 며칠 지나면 또 흐릿하게 잊히고 말았다. 하지만 <세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터>에서 서울대학교 산업공학과의 조성준 교수가 들려주는 이야기를 따라 들어간 빅데이터의 세상은 쉽게 잊히지 않을 것 같다. 책을 다 읽고 이번에도 역시 서가명강 시리즈는 좋다는 생각을 하게 된다. 유익한 내용을 쉽고 즐겁게 알 수 있게 해주는 행복을 다시 한번 만나게 된 것이다.

이 책은 총 4부로 구성되어 있다. 1부에서 빅데이터란 무엇인가를 쉽고 재미나게 알려주고 있다. 빅데이터를 요리 재료에 비유하면서 빅데이터와 인공지능 등에 기초를 정말 편안하게 알아갈 수 있도록 들려준다. 2부에서부터 4부까지는 빅데이터의 활용, 가치 그리고 빅데이터가 우리와 더 가까워질 수 있으려면 필요한 것들에 대해 조금 더 깊이 있게 이야기하고 있다. 빅데이터에 대한 너무나 멋진 내용들이 담겨 있어서 난해하게만 느껴지던 4차 산업혁명의 흐름을 조금이나 느낄 수 있게 해주는 책이다.

저자의 친절한 이야기와 함께 쉽게 표현된 다양한 그림들이 빅데이터 세상을 조금 더 친숙하게 보여주고 있어서 실제로 빅데이터가 무엇인지 알아야 하는 중, 고등학생들이 접해도 좋을 것 같다. 학생들의 질문을 다정하게 받아주는 저자의 모습을 Q묻고 A답하기 코너에 볼 수 있는 듯해서 흥미로웠다. 조금 더 깊은 이야기를 조금 더 편안하게 알려주는 듯해서 좋았다. 좋은 책은 누가 읽어도 쉽게 읽히는 것이라는 생각을 자주 하게 된다. 저자의 생각을, 저자의 전문 지식을 보다 쉽고 편안하게 전달해주고 있는 책 <세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터>를 만나는 즐거움을 뒤로 늦출 까닭이 있을까? 빅데이터가 만들어 내는 세상이 궁금하다면 지금 바로 이 책의 첫 장을 넘겨보기를 바란다.