참 좋았다, 그치 - 사랑이 끝난 후 비로소 시작된 이야기
이지은 지음, 이이영 그림 / 시드앤피드 / 2019년 8월

p.55. 나는 너를 그렇게 사랑했고

너는 그 사랑을 잃었다.

그것이 네가 받은 충분한 벌이다.

​<짠 하고 싶은 날에>를 쓴 작가 이지은의 신작 <참 좋았다, 그 - 치>를 만나보았다. 사랑이 떠난 후 이별을 대하는 다양한 모습들을 들려주며 이별의 그림자를 보여주고 있다.

​사랑했던 크기만큼 이별의 그림자가 짙고 길게 드리운다고들 한다. 그런데 작가는 슬픔과 아픔으로 다가오는 이별의 어두운 그림자를 사랑의 추억으로 따스하게 덮으려고 한다.

​그 속에서 이별의 아픔은 사그라질지도 모르겠다. 그래서인지 이 책은 분명 사랑이 끝난 후의 아픈 이별을 이야기하고 있는데 아름다운 사랑이 느껴진다.

틀림없이 슬픈 이별을 이야기하고 있는데 사랑이 깊어지는 걸 느끼게 된다. 지금 곁에 있는 사랑의 소중함을 느끼게 해준다. 슬프고 아픈 이별을 이야기하고 있는 데 아름다운 사랑을 느끼게 해주는 정말 매력적인 책이다.

p.32. 이렇게헤어질 줄 알았더라면

어제는 사랑을 말할걸 그랬다.

​

p.49. 차라리 꿈이어서 떠올리려할수록 아득히 잊혔으면 좋겠다며 절망(切望)하다 절망(絶望)하는 반복이었다.

이제 감성 에세이가 어울릴 계절이 다가오고 있다. 올해도 가슴 울리는 많은 감성 에세이들이 등장할 것이다. 하지만 그 많은 감성 에세이들 중에서도 이별의 슬픔과 아픔을 이야기하면서 아름다운 사랑을 느끼게 해줄 감성 에세이가 또 있을지 모르겠다. 눈으로 보고 머리로 읽는 감성 에세이가 아니라 가슴으로 느끼고 마음 깊이 간직하고 싶은 이야기가 진짜 감성 에세이 일 것이다. 그런 진짜를 오늘 만났고 올가을 감성 에세이는 <참 좋았다, 그 - 치>면 족할 것 같다.