한자와 나오키 1 - 당한 만큼 갚아준다 ㅣ 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월
![](http://book.interpark.com/blog/blogfiles/userblogfile/2/2019/06/07/12/mhyang73_5054051875.jpg)
![](http://book.interpark.com/blog/blogfiles/userblogfile/2/2019/06/07/12/mhyang73_5142426694.jpg)
1998년
「끝없는
바닥」으로
제44회
에도가와 란포상을 수상하며 소설가로 데뷔해 2011년
「변두리
로켓」으로
제145회
나오키 상을 수상한 작가 이케이도 준의 베스트셀러 <한자와
나오키>를
만나보았다.
총
4권으로
구성된 <한자와
나오키>시리즈의
첫 번째 이야기 당한 만큼
갚아준다는 시리즈의 시작인데도 강렬한 느낌을 준다.
첫인상부터
굉장하다.
그러니
이 소설을 원작으로 한 드라마가 50.4%라는
경이적인 시청률을 남긴 것은 당연한 것인지도 모르겠다.
그리고
시청률 상승에 한 축에는 직장인들이 있었을 것 같다.
그것도
‘갑’이
아니 ‘을’의
위치에서 오늘도 야근하고 있을 평범한 직장인.
p.31
‘공은
내 것,
실수는
부하직원의 것’
소설의
스토리 전개가 우리 사회와 비슷해서 더욱더 쉽게 빠져들 수 있었다.
직장이라는
곳에서 가장 쉽게 들을 수 있었던 말 중에 하나가 “공은
상사의 것,
실수는
부하의 것”이었다.
그리고
그 말이 일본의 한 은행 지점에서 실현되려 하면서 이야기는 시작된다.
직장
상사와 부하 직원의 신경전,
본사
핵심 부서의 직원과 지점의 말단 과장과의 다툼,
그리고
이야기의 핵심 갈등을 제공하는 은행 직원 한자와 와 부도 후 잠적한 중소기업 사장 히가시다의 다툼은 이야기를 정말 흥미진진하게 하고
있다.
다툼의
중심에 서있는 한자와 융자 과장의 용기와 의지가 만들어내는 복수극이 정말 가슴을 뻥 뚫어주는 사이다 같은 소설이다.
정말
회사 내에서 일어날 수 있는 상황을 그리고 있어서 더욱더 생동감 나게 만나볼 수 있었다.
부도
회사에 대출해준 5억
엔의 책임을 분식회계를 알아내지 못한 한자와의 무능력으로 돌리려 하는 지점장 아사노의 행태를 보면서 조금씩 상승한 분노 게이지가 내려오지 않아
뒷목이 뻑뻑할 때쯤 한자와가 감사를 핑계로 그를 몰아내려는 지점장과 한패인 본사 직원에게 한방 제대로 먹인다.
드디어
작기만 하던 한자와 과장의 존재감이 조금씩 커진다.
이제는
가슴 졸이며 보지 않아도 되겠다고 생각할 때쯤 이야기는 또 다른 국면으로 흘러간다.
5억
엔의 대출을 갚지 않고 잠적한 히가시다의 행적이 너무나 의심쩍다.
고의
부도가 의심되고 이제 한자와는 은행원의 업무는 부업이 되고 탐정과 같은 날카로움으로 히가시다를 조사하기 시작한다.
조사하면
할수록 이 작자는 지점장 아사노보다 더 파렴치한이다.
사회
부조리와 외롭게 싸우는 한자와의 고독을 달래주는 따뜻한 협력자들이 있어서 이야기가 더욱더
풍부해졌다.
셜록
홈스에게는 왓슨 박사가 있었듯이 한자와에게는 입사 동기생 도마리가 있었다.
본사
내의 정보를 빠르게 전달해주는 친구로 계속되는 활약이 예상되는 인물이다.
그리고
소크라테스에게 크산티페가 있었다면 한자와에게는 아내 하나가 있었다.
주인공은
아내 덕분에 현실감을 유지할 수 있는 듯했고 마치 우리 집을 보는 듯한 공감 속에 이야기를 더욱 재미나게 만날 수 있었다.
‘하나’라는
이름은 기억해둘 필요가 있을 것 같다.
1편에서도
큰 활약을 하지만 ‘하나’의
활약은 계속 이어질 듯해서이다.
p.406.
“꿈을
계속 꾸는 건 참 어려운 법이지.
그에
비해 꿈을 포기하는 건 얼마나 쉬운지…….”
정말
가슴이 뻥 뚫리고 속이 후련해지는 멋진 이야기이다.
지금
누군가 때문에 화가 나거나 어떤 일 때문에 답답한데 참아야 한다면 이 책으로 참길 바란다.
한자와
과장이 우리 대신 제대로 한방 크게 먹이는 대리만족이라는 큰 선물을 확실히 안겨줄 것이다.