음식으로 읽는 중국사 - 중국을 만든 음식, 중국을 바꾼 음식
윤덕노 지음 / 더난출판사 / 2019년 5월

역사는 바라보는 관점에 따라서 많은 변화를 보여준다. 그만큼 다양한 접근이 가능하기에 역사를 다룬 책들은 언제나 흥미롭고 재미나다. 오랜 신문기자 생활을 거쳐 음식 문화 저술가로 활동하고 있는 저자 윤덕노를 통해서 중국의 색다른 역사를 맛보게 되었다. 중국 역사는 따로 배우지 않아도 될만큼 우리의 역사와 밀접한 관계를 가지고 있고 또 유지되고 있는듯하다. 그래서 중국에 대해서는 다른 나라의 역사보다는 조금은 더 알고 있다는 생각도 하게 된다. 하지만 저자가 들려주는 중국의 역사는 역사서를 통해서 알고 있던 역사와는 조금은 결을 달리하고 있다. 중국의 주류라는 한족의 역사나 왕조의 역사가 아니라 남방과 북방 민족의 음식 문화를 비교하고 두 음식문화가 교류하게 되는 과정을 너무나 흥미로운 이야기로 담아내고 있다. 즉 중국 역사를 중국인들이 즐겨 먹는 음식을 통해서 들여다보고 있는 책이 <음식으로 읽는 중국사>인 것이다.

중국의 고대 하, , 주 나라에서 현재에 이르는 긴 세월 속에 숨겨진 중국인들의 음식에 대한 이야기를 담고 있다. 하지만 중국의 유명 요리들에 대한 표면적인 이야기가 아니라 중국의 음식 문화의 발생 과정에서 성장과정까지 음식에 대한 넓고 깊은 이야기를 들려주고 있다. 그 이야기들은 신화와 민담, 거리의 소문 그리고 역사서의 기록에 이르기까지 그 출처 또한 흥미롭다. 방대한 자료를 바탕으로 한 흥미로운 음식 이야기를 중국의 역사와 함께 잘 버무려 맛깔나게 표현하고 있는데 음식이나 음식 재료에 대한 표현이 무척이나 디테일해서 음식의 향긋한 냄새를 맡을 수 있을 것 같았다. 하지만 섬세한 표현이 화려하지 않고 담백해서 저자가 설명해준 제비집요리의 맛과 비슷하지 않을까 싶다.

너무나 흥미로운 음식의 역사를 담백한 어조로 들려주고 있는 이야기는 그 시작부터 강렬했다. 고대 중국의 재상은 요리사 였다고 한다. 그저 민담으로 전해지는 이야기가 아니라 역사서의 기록에도 등장한다고 한다. 맹자가 천하가 모두 역아의 맛을 따른다고 했을 정도로 당대 최고의 요리 솜씨를 지녔던 역아라는 요리사는 재상이 된 후 나라 살림을 잘 해냈을까? 우리의 역사에 요리사가 재상이 된 경우가 있었을까? 그렇다면 중국에서는 어떻게 요리사가 재상이 될 수 있었을까? 시작부터 너무나 흥미로운 이야기를 들려주고 있는 데 시작 보다 더 흥미로운 이야기들이 줄지어 등장한다. 개인적으로는 중국의 시작을 좀 더 자세하게 알 수 있게 되어서 정말 좋았다.

지금은 중국 음식의 주재료가 된 돼지고기가 홀대받았던 이야기와 중국 여행의 한 테마 이기도한 차가 홀대받았던 시대의 이야기는 역사의 흐름을 느끼게 해준다. 중국의 큰 역사의 흐름을 바꾸었던 차가 우유에 밀려 던 역사 이야기는 너무나 흥미로웠다. 잠깐 소개하기에는 중국의 역사만큼이나 깊고 넓은 이야기들을 재미나게 담고 있다. 색다른 관점으로 들여다본 중국의 역사는 중국의 다양한 음식만큼이나 특색 있었다. 특색 있는 중국의 음식과 역사를 함께 맛보고 싶다면 지금 저자가 차려놓은 <음식으로 읽는 중국사> 앞에 앉기를 바란다. 너무나 맛난 중국 음식들이 색다른 중국의 역사를 맛보게 해줄 것이다.