걱정 마, 잘될 거야 ㅣ 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 오연정 옮김 / 이봄 / 2019년 3월
일본과
한국에서 ‘싱글의
일상’이라는
키워드를 폭발시켰던 일본의 만화가 이자 일러스트레이터인 마스다
미리의 새로운 이야기 <걱정
마,
잘될
거야>를
만나보았다.
이번
만화에서도 작가는 싱글 직장 여성들의 삶을 그려내고 있다.
이야기
속 주인공들의 공통점은 같은 직장을 다니고 있고 싱글 여성이라는 것이다.
그리고
조금은 색다른 공통점을 가지고 있는 데 그녀들의 이름이 모두 ‘마리코’라는
것이다.
이름이
같다는 설정부터 너무나 흥미로웠던 이야기는 그녀들의 일상을 보여주며 시작한다.
2년 차 직장인 오카자키 마리코는
24세의 직장 여성으로 20대를
일에
익숙하지 않고 회의에서 자신의 의견을 발표하는 것이 부담스러운 직장 초년병들의 모습을 보여준다.
나이
많은 선배들이 과거의 추억을 이야기하는 것이 따분하게만 느껴지는 20대의
마리코는 새로운 구와타 부장님을 ‘부장’이라는
직함보다는 ‘여성’으로
대하는 이들을 싫어한다.
마음속으로만.
그런
그녀가 30대의
마리코와 40대의
마리코를 어떻게 생각하고 있는지 들여다보는 재미가 이 책의 재미를 더해준다.
12년 차 직장인 야베 마리코는
34세의 직장 여성으로 30대를
직장에서의
업무는 잘 해내지만 직장에서의 자신의 위치를 조금씩 불안해한다.
20대의
마리코를 부러워하며 40대의
마리코를 안쓰럽게 생각한다.
그런 40대가
곧 자신의 모습이 될지도 모른다는 불안도 함께 느끼고는 한다.
아직은 ‘여성’으로서
다른 부서의 회식에 초대되는 자신을 40대의
마리코와는 다르다고 생각한다.
그녀가 느끼는 복잡한 감정들은 오늘을 살아가는 30대
직장 여성들의 고민을 대신 이야기하고 있는 듯하다.
그녀의
고민을 들여다보는 것도 이 만화가 주는 흥미로움 중에 하나이다.
20년 차 직장인 나가사와 마리코는 42세의 직장 여성으로 40대를
개인적으로는
이 캐릭터가 가장 마음에 와닿았다.
직장에서는
모든 부분에서 베테랑이지만 그 자리가 주는 무게감을 제대로 느끼며 버티고 있다.
직장을
20년
정도 다니다 보면 입사초기 20대
초반의 열정은 서랍 속 깊은 곳에 넣어두고 만다.
물론
개인적인 차이는 있겠지만 가족을 위해 자신의 자리를 지키는 데 그리 필요하지 않은 열정은 빛을 보지 못하는 경우가 많다.
40대의
마리코는 30대의
마리코에게 "산들바람 정도는 계속
불어오면서 공기는 바뀐다."라며 답답한 회사의 변화를 아직도 바라는 모습을 보이고 있다.
만화의
주인공들은 직장 여성들이지만 성별을 떠나서 직장인들의 일상을 보여주고 있는 듯했다.
직장
생활을 하면서 느낄 수 있는 감정들을 재미난 에피소드들과 함께 보여주고 있어서 직장을 다니고 있는 이들이라면 모두 공감할 수 있을 것
같았다.
물론
여성이라서 겪는 차별적인 대우도 이야기하고 있지만 전체적인 이야기는 직장인들의 일상을 담고 있다.
남자
친구나 남편에게 선물한다면 직장에서 여성으로서 느끼는 어려움들을 알려줄 수 있을 것이다.
세
명의 마리코는 “애써
올라간 산 너머의 경치는 밋밋한 평지였다”라는
말을 반복하며 회사 생활의 어려움을 보여준다.
그
장면은 회사 생활 뿐만 아니라 우리들의 삶에도 만날 수 있는 장면 같았다.
무엇인가를
이루기 위해 계속해서 달려야 하는 우리들에게 가끔은 쉬여가라는 메시지를 주고 있는 듯한 따뜻한 그림들이 좋았다.
마지막 장면에서 세 명의 마리코가 함께 저녁 식사를 한다. 그녀들의 저녁 식사에 함께 해 그녀들의 이야기를 들어보는 행운을 잡아보기를 바란다.