크로스 사이언스 - 프랑켄슈타인에서 AI까지, 과학과 대중문화의 매혹적 만남 ㅣ 서가명강 시리즈 2
홍성욱 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월
소통하는
과학기술학자 홍성욱 서울대 생명과학부 교수가 '서가명강'에서 들려주었던 명강의를 한 권의 책으로 만나보았다.
과학기술학자라는 생소한 단어로 자신을 소개하는 저자를 통해서「과학기술학」이라는 학문을 처음으로
접해보았다. 과학기술과 사회의 상호작용을 규명하는 학문을 과학기술학이라고 한다는 데 정의부터 생소했다. 하지만 과학기술학을 저자의 친절한 설명과
함께 쉽고 재미나게 만날 볼 수 있게 해주는 <크로스
사이언스>는 과학기술학이 다루는 분야와 필요성에 대해서 다양한 이야기들을 들려주고 있다.
새로운 무엇인가를
알아간다는 것은 설렘과 불안함이 함께해서 더 긴장되는 것 같다. 하지만 이 책 <크로스 사이언스>는 서울대 교수진의 유익하고 흥미로운
강의들을 엄선하여 소개해주는 ▶서가명강◀을 책으로 만든 것이기에 불안함보다는 설렘이 주는
즐거움과 편안함을 느낄 수 있었다. 재미난 영화나 책의 줄거리를 들려주는 듯한 편안함이 좋았고 그 편안한 스토리의 흐름을 따라가서 만날 수 있는
새로운 과학기술학의 세계가 좋았다.
너무나 많은
소설, 영화 등의 작품들 속의 과학이 소개되고 있는데 아는 작품보다는 모르는 작품들이 더 많았고 아는 작품조차도 내가 알고 있던 작품의 내용과는
다르기도 해서 정말 흥미롭고 재미나게 접할 수 있었다. 과학과 사회 현상과의 결합 그리고 그 속에서 인류가 지향해 나가야 할 방향을 제시해주고
있는 책이다. 오토마타, 우주, GMO, DNA 등 과학 전방위에 관한 이야기들이 등장하는데 그 이야기들을 우리들에게 친숙한 영화나 소설 속에서
찾고 그 의미를 친절하게 해설해주고 있어서 쉽고 재미나게 읽을 수 있었다. 다양한 과학 이슈들을 편안하게 만나 볼 수 있는 책 <크로스
사이언스>와의 만남은 정말 소중한 시간이었다.