퇴근길 클래식 수업 - 알아두면 쓸모 있는 최소한의 클래식 이야기
나웅준 지음 / 페이스메이커 / 2018년 12월

가끔 클래식 연주회에 가면 늘 긴장하며 눈치를 보게 되는 순간이 있다. 언제 어디서 박수를 쳐야하는지 몰라서 마주하게 되는 난처한 상황이 바로 그때이다. 우물쭈물하다가 연주가 훌륭했다는 표현도 제대로 못하고 만다. 그런 난처한 상황을 벗어나게 해줄 매력적인 책 <퇴근길 클래식 수업>을 만나본다. 클래식은 어렵고 난해하다는 생각을 지우기 위해 노력하고 있는 트럼펫 연주자인 저자 나웅준을 통해서 클래식이 가진 다양한 매력을 접할 수 있다. 저자의 또 다른 직함이 뮤직테라피스트(음악치료사)여서인지 몰라도 책을 읽는 동안 편안함을 느낄 수 있어서 좋았다.

이 책이 주는 편안함은 저자의 편안한 이야기에서 찾을 수 있지만 책의 구성에서도 찾을 수 있다. 총 4개의 파트로 이루어진 책은 첫 번째 파트 '일상 속의 클래식'을 통해서 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 클래식 음악에 대한 이야기를 들려준다. 처음부터 알고 있는 이야기들을 만나서 시작부터 편안함을 느낄 수 있었던 것 같다. 어린 시절 눈 비비며 즐겨보던 토요명화를 알려주던 그 음악이 클래식이었다는 것을 이 책을 통해서 알았다. 그리고 결혼식장에 가면 자주 들려오는 음악의 흥미로운 이야기도 들을 수 있었다. 편안하게 시작한 이야기는 두 번째 파트 '이야기로 즐기는 클래식 음악사'로 본격적인 클래식 이야기를 들려준다. 학창시절 어렵고 난해하기만 했던 음악사를 정말 쉽고 흥미롭게 마치 옛날이야기를 들려주듯이 들려주고 있어서 정말 좋았다.

조금씩 클래식의 벽이 낮아질 때쯤 저자는 클래식하면 떠오르는 많은 악기들에 대한 이야기를 세 번째 파트 '매혹적인 클래식 악기의 모든 것'에서 들려주고 있다. 이름들도 낯선 클래식 악기들을 너무나 편안하게 알려주고 있다. 개인적으로 가장 좋았던 파트인 네 번째 파트 '클래식 사용법'에서는 상황에 맞는 클래식 음악들을 소개해주고 있다. 자신을 사랑하고 싶을 때 저자는 '아랑훼즈 기타협주곡 2악장'을 들어보길 권하고 있다. 그 외에도 힐링이 필요할 때 또는 요리할 때 등 다양한 상황에서 들으면 좋을 클래식들을 소개해주고 있는데 책을 보면서 바로 들을 수 있도록 QR코드도 함께 실어주는 친절함도 잊지 않았다. 저자는 친한 친구처럼 클래식도 편안하게 만날 수 있다고 이야기하면서 클래식이 지닌 편안한 매력을 보여주고 있다. 클래식이 난해하지만은 않다는 것을 여러 이야기들을 통해서 흥미롭게 들려주고 있는 이 책을 통해서 편안한 클래식을 꼭 한번 만나보기를 바란다.