사는 게 힘드냐고 니체가 물었다 - 피할 수 없는 내 운명을 사랑하는 법
박찬국 지음 / 21세기북스 / 2018년 12월

P. 253. 최고의 지침은 혼자 있을 때에도 '자신을 멋대로 두어서는'안 된다는 것이다.

책을 선택할 때 저자나 책 소개 글을 읽기보다는 제목만으로 선택하는 나쁜? 버릇이 있다. 그 버릇은 책을 읽을 때 도움이 될 때도 있고 해가 될 때도 있다. 가볍게 읽을 수 있는 책인 줄 알고 선택했다가 너무나 무거운 주제에 당황하기도 하고 소설인 줄 알고 선택한 책이 에세이인 적도 있었다. <사는 게 힘드냐고 - 니체가 물었다>라는 제목을 보고 에세이일 것이라는 엉뚱한 생각으로 가볍게 이 책을 선택했다. 하지만 저자 박찬국 교수 소개 글을 보고 그리고 이 책이 2014년 출간된 <초인 수업>의 개정판이라는 글을 읽고 가볍게 읽을 수 있는 에세이와는 거리가 먼 철학을 다룬 책이라는 것을 알았다. 그것도 니체에 철학을 담고 있는 책이라는 점이 무겁게 다가왔다. 아마도 제목이 <초인 수업>이었다면 이 책을 선택하는 우?는 범하지 않았을 것이다.

​P. 43. 따라서 진정한 의미에서의'행복한 인간'은 고난과 고통이 없기를 바라지 않고, 그런 것들이 존재함에도 불구하고 정신적인 평정과 충일함을 느낄 수 있는 사람입니다.

철학 책은 왠지 모르게 어렵고 난해하게 느껴져서 시작부터 부담스러웠다. 거기에 니체에 관해 아는 것도 헤르만 헤세에게 영향을 주었다는 것과 ‘신은 죽었다’라는 명제로 유명한 철학자라는 것 정도여서 부담감은 더했다. 하지만 그 부담감은 저자의 도움으로 금방 사라지고 없었다. 책장을 조금 넘기다 보면 부담감이 있던 자리는 니체의 철학도 알고 보니 어렵지만은 않다는 즐거움이 차지하게 된다. 그 즐거움은 저자가 주는 친절인듯하다. 이 책은 니체의 철학을 너무나 쉽게 풀어내고 있어서 즐겁고 재미나다. 철학을 만난다는 것이 이렇게 재밌고 즐거울지는 꿈에도 몰랐다.

​P. 87. 큰 고통이야말로 정신의 최후의 해방자이다.

​

P. 84. 특히 그는 고난의 운명이야말로 한 인간이 위대한 인물로 성장하는 데 필요한 절호의 조건이라고 보았습니다.

이 책은 철학을 다루고 있지만 어렵고 난해하지 않아서 누구나 즐겁게 만날 수 있는 매력적인 책이다. 니체의 철학을 저자 박찬국 교수의 친절한 해설을 통해서 조금씩 알아갈 수 있다는 점이 첫 번째 매력이고 조금씩 알게 되는 니체의 사상을 통해서 우리의 삶을 돌아볼 수 있다는 점이 두 번째 매력이다. 그리고 니체가 던진 질문에서 진정한 행복의 의미와 삶의 방향을 찾을 수 있다는 점이 가장 큰 매력인 것 같다. 니체가 던지는 열 개의 질문은 삶을 행복하게 살 수 있는 기본이 무엇인지 생각하게 해주고 있다. 정말 많은 매력을 가진 선물 같은 책이다.

​P. 36. 니체는 우리가 진실로 바라는 것은 단순히 안락하게 오래도록 연명하는 것이 아니라 자신의 힘을 증대시키는 것이라고 보는 것입니다.

​아직도 ‘사자의 정신’에서 헤매고 있는 날 돌아볼 수 있는 정말 소중한 시간이었다. 이제 이 책을 통해서 만난 니체를 쉽게 놓아주지 못할 것 같다. 이 책에서 던지고 있는 열 개의 질문에 답을 수시로 보고 생각하면서 내 삶을 어린아이의 삶처럼 즐겁게 살고 싶다. ‘아이의 정신’으로 삶의 단계를 발전시키고 싶다. '초인'은 될 수 없어도 내 삶의 고통을 극복하고 즐길 수 있기를 바라본다. 아마도 이 책을 만나본다면 자신만의 삶의 방향을 잡을 수 있을 것 같다. 그 방향을 열 개의 질문을 통해서 내 것으로 만들 수 있다면 지금보다 더 나은 삶을 만날 수 있을 것이다. 니체의 철학을 통해서 진정한 행복과 삶의 방향을 찾아보는 즐거움을 꼭 한번 만나보기를 바란다.