눈 떠보니 50 - 절대 오지 않을 것 같지만
김혜민 지음 / 한국경제신문 / 2018년 10월

P.66. 그래서 해녀들은 오늘도 욕심내지 말고 딱 너의 숨만큼만 있다 오거라라고 인사한다. ‘죽어도 여한이 없다는 말은 인생에 끝이 있음을 늘 자각하고, 과욕 부리지 않고 나의 숨 크기만큼만 살았다는 말이 아닐까.

이제 우리는 100세 시대를 준비해야 한다. 의학의 발전과 건강한 삶에 대한 지대한 관심이 우리의 삶을 어느새 100세까지 연장시켜 놓은 것이다. 물론 생명의 끝은 누구나 같을 수 없고 개인적으로 많은 차이가 있을 수 있다. 하지만 자명한 사실은 인간은 우리는 누구나 인생의 끝을 향해가고 있다는 것이다. 그 끝을 어떻게 맞이하는 가에 대한 차이만 있을 뿐이다. 아무런 준비 없이 갑자기 찾아온 생명의 끝을 의연하게 마주할 수 있을까? 그래서 많은 책들이 죽음을 준비하는 자세에 대해 이야기하고 있다. 하지만 인생이 늘 그렇듯 준비한다고 계획한다고 그대로 이루어지지는 않는다. 그래서 이 책 <눈 떠보니 50>이 더욱 소중하게 느껴진다.

YTN 라디오에서<생생경제>를 제작 진행하고 있는 저자 김혜민이 라디오 세상에서 만난 이들과의 인터뷰를 통해서 인생에서 많은 의미를 가진 ‘50를 이야기하고 있는 책이다. 논어에서 공자는 나이 50지천명(知天命)이라고 했다. 하늘의 뜻을 안다는 것은 아마도 세상을 사는 순리와 도리를 안다는 것 같다. 이 책에 담긴 이야기들 대부분은 그런 순리와 도리를 이야기하고 있는 듯하다. 하지만 공자가 말한 도리나 순리는 타인의 시선을 많이 의식한 것일 것이다. 이 책에서는 타인의 시선보다는 내 안의 나를 만나라고 말하고 있다.

두 번째 이야기 는 여전히 청년입니다를 통해서 젊었을 때의 설렘과 감수성을 유지하는 것이 나이’50‘을 더욱 힘차게 살 수 있는 에너지라고 말하고 있다. 눈이 내리면 도로가 막히고 미끄러워지는 것을 먼저 생각하기보다는 그저 눈이 내리는 것 자체를 좋아할 수 있어야 한다는 것이다. 그 속에서 젊은 나를 내가 좋아하는 삶을 만나라 말한다. 공자가 말한 지천명과는 결을 달리하는 깊이 있는 사색을 만날 수 있어서 좋았다.

이 책은 첫 번째 이야기 지금을 시작으로 를 찾고 소중한 를 다시 만나 새로운 시작을 이야기하고 끝으로 배려와 조화로 우리가 되는 삶을 들려주고 있다. 바로 오늘을 남의 시선 속에 사는 내가 아닌 나 자신으로 살아가야 한다고 말한다. 나 자신이 행복하면 너도 우리도 행복할 수 있을 것이다. 그런 행복한 삶을 미래가 아닌 오늘에서 찾아보라 말한다. 개인적으로는 첫 번째 이야기 바로 지금이 그대의 전성기에서 보여주고 있는 바로 오늘을 행복하게 살라는 이야기들이 가장 좋았다. 이제 40보다는 50이 가까운 까닭인지 몰라도 많은 울림을 주는 이야기들을 만날 수 있었다.

인생의 선배들에게 듣는 깊이 있는 이야기들은 언제나 즐거움과 함께 교훈을 준다. 그 교훈은 삶의 지혜가 되고 그 지혜는 삶을 지탱하는 새로운 에너지가 된다. 그런 새로운 에너지가 가득 차 넘치고 있다. 죽음에 더 가까운 ‘50’이라는 나이에 새로운 시작을 꿈꾸게 만들어 주는 엄청난 마력을 가진 책이다. 그 마력은 세대를 뛰어넘어 20대에게도 통할 것 같다. 삶에 지쳐 충전이 필요한 이들에게 파워풀한 에너지를 안겨주기에 부족함이 없는 엄청난 마력이 숨겨진 책을 만났다. 행복한 시간이었다.