로마에서 24시간 살아보기 - 2000년 전 로마인의 일상을 들여다보는 생활 밀착형 문화사 고대 문명에서 24시간 살아보기
필립 마티작 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2018년 6월

역사를 만나는 시간은 언제나 흥미롭고 즐겁다. 특히 세계사 속의 주인공이었던 로마나 중국의 역사를 만나보는 것은 즐거움이 더하다. 그런데 대부분의 역사는 승자들에 의해 기록되고 전해져온 것이기에 역사 속에 커다란 발자취를 남긴 위인들 중심으로 쓰인 것들이 대부분이다. 위인들의 삶을 통해서 만나보는 역사도 흥미롭고 재미나지만 역사 속에 기록이 미미한 민초들의 삶을 만나보는 것은 더욱 흥미롭다. 아마도 지금 평범하게 살고 있는 내 모습이 오버랩 되는 듯 한 느낌이 들어서 더욱 재미 난지도 모르겠다. 로마의 역사를 만나는 즐거움과 황제가 아닌 민초들의 삶을 만나는 재미를 함께 할 수 있는 매일경제신문사에서 나온 <로마에서 24시간 살아보기>속으로 들어가 본다.

이 책은 제목에만 24시간이 들어간 게 아니라 책의 구성도 민초들이 살아가는 하루를 한 시간씩 나누어 각 시간을 평범한 민초 한명이 책임지고 있다. 야간 순찰대원, 수레꾼, 세탁부, 요리사, 검투사 등의 민초들이 주인공으로 등장한다. 거기에 로마시대 여성의 삶과 남성의 삶을 보여주는 엄마와 가장이 등장한다. 평범한 이들의 한 시간 씩이 모여서 하루 24시간을 이야기하고 있고 그 이야기는 자연스럽게 로마의 사회상을 담고 있다. 낮에는 통행이 금지된 수레를 밤새워 몰아 배달을 해야 하는 수레꾼, 평생 열 번 넘게 임신을 해야 했다는 여성들 그리고 갓 태어난 딸을 가족으로 받아들일지 말지의 결정권을 가진 절대적 권력을 가진 남성들에 대한 이야기 등 흥미롭고 재미난 이야기들을 많이 보여주고 있다. 더욱 재미난 것은 이야기가 연속성을 가진다는 것이다. 마치 한편의 소설을 본 듯한 느낌을 준다. 하지만 저자는 이 책이 역사 속의 기록들을 기반으로 쓰인 것이라는 증거들을 책 속 곳곳에서 보여주고 있는 데 로마 시대 편지들을 읽어보는 재미도 이 책이 가진 매력 중에 하나이다.

불이 난 집을 자신에게 팔아야 불을 꺼주었다고 하는 엄청난 이야기를 만날 수도 있고, 신분에 따라 헤어스타일도 달리해야 했다는 조금 슬픈 이야기도 만날 수 있다. 그런데 로마의 상원의원들도 자신의 돈 많은 후견인들 앞에서는 힘을 쓰지 못했다고 하는 이야기를 읽으면서는 동서양을 막론하고 정치에 몸담은 이들은 왜 의 노예가 되었었나 하는 씁쓸함을 느끼게 된다. 언제쯤 정말 자신을 희생하는 정치인들을 만날 수 있을까? 역사를 보면 미래가 보인다고 한다. 로마의 역사를 보면서 지금의 이탈리아를 떠올릴 수 있을까? 조선의 역사를 보면서 지금 우리의 모습을 떠올릴 수 있을까? 역사는 바꿀 수 없고 미래는 아직 알 수 없으니 바로 지금 오늘 이 순간을 의미 있게 보내고 싶다는 생각을 들게 하는 책이다. 언젠가 내가 살았던 한 시간이 책 속에 등장할 지도 모르니 최선을 다해 한 시간을 살아야겠다.