어차피 다닐 거면 나부터 챙깁시다 - 매일같이 털리는 직장인에게 필요한 멘탈 스트레칭 에세이
불개미상회 지음 / 허밍버드 / 2018년 4월

"어쩌라고! 알게 뭐야! 어떻게든 되겠지!"

책 표지에 적힌 '멘탈 스트레칭 에세이'라는 문구가 너무나 색다르게 느껴지는 직장인들을 위한, 직장인들의 이야기가 담겨져있는 정말 매력적인 책 <어차피 다닐 거면 나부터 챙깁시다>를 만나보았습니다. 직장인이기에 제목과 표지의 그림까지 격하게 공감할 수 있었습니다. 쌓여있는 서류는 질량불변의 법칙을 지키려는 듯 절대 변화하지 않고 부서가 바뀌어 다른 부서를 가면 조금 낳은 상사를 만나야하는 데 회사를 바꾸어야하나 라는 생각을 하게 하는 상사들만 만나게 되었던 경험에 헛웃음이 나옵니다. 그럭저럭 버티며 이 책에서 말하는 직장 상사가 되지않으려 열심히 노력하고 있습니다.

이 책에서 보여주는 직장생활은 직장인이라면 누구나 공감할 수 있는 내용들 입니다. 그래서 더욱 이 책에 담긴 내용들이 소중하게 다가옵니다. 책 속에 담긴 메세지를 모든 직장인들이 보고 느낄 수 있다면 조금씩 좋은 직장을 만들어 갈 수 있으리라 믿습니다. 어떤 조직에서도 변화를 받아들이는 속도는 더딜수밖에 없다라고 생각합니다. 하지만 이 책을 보고 자신을 돌아볼 수 있다면 직장이라는 조직의 변화는 조금씩이나마 가능하리라고 믿습니다. 90년대 말의 직장 생활과 지금의 직장 생활은 벌써 커다란 차이가 느껴집니다. 회식 문화가 많이 바뀌었고 상하의 종적인 관계도 조금은 변했다고 생각합니다. 그래도 아직은 인간의 자존감을 집에 두고 출근해야 하는 직장인들의 애환은 존재학 있고 그 직장인들의 애환을 유쾌하게 그려낸 책이 <어차피 다닐 거면 나부터 챙깁시다>입니다.

이 책에서 말하고자하는 '나부터 챙깁시다'는 아마도 자신의 자존감을 지키자는 이야기 같습니다. 그리고 이 책에서는 재미난 그림들과 함께 직장인들의 꿈을 이야기합니다. 자기 스스로 자존감을 지키며 자신의 꿈을 향해 전진하는 직장인들에게 엄청난 에너지를 불어 넣어주는 책입니다. 피할 수 없다면 그 속에서 즐길 수 있도록 많은 노하우들도 보여주고 있어서 직장인들이라면 꼭 한번 만나 보았으면 좋겠다는 생각입니다. 직장을 다니는 까닭에 접하게되는 힘겨운 인간 관계를 슬기롭게 극복해 나갈 수 있는 힘을 주는 책입니다.