Make it by Hands 페이퍼크래프트 : 페이퍼타운 Make it by Hands 페이퍼크래프트
리 부르스 지음, 임이랑 옮김 / 페이퍼가든 / 2017년 12월

아이가 어렸을 때 함께 하다가 이제는 제가 더 좋아하게 된 종이 만들기 책<페이퍼 타운>을 소개하려고 합니다. 경험 많은 삽화가이자 그래픽디자이너인 리 브루스가 만들어낸 초기 뉴잉글랜드풍 미국의 도시를 직접 만들며 배울 수 있게 해주는 책입니다. 소방서, 우체국, 잡화점 등 20가지 건물 모형들을 만들어 자신만의 소도시를 만들 수 있는 정말 재미나고 흥미로운 책입니다.

책 뒤편에 있는 [건축 설명서]에는 20가지 건물들을 가장 멋지게 만들 수 있는 방법이 디테일하게 그리고 쉽게 그림과 함께 담겨있어서 아이들도 쉽게 따라 할 수 있을 것 같습니다. 또한 건물 외에도 모형 자동차나 사람들, 그리고 가로등들이 포함되어 있어서 더욱 흥미롭게 만들 수 있을 것입니다. 하지만 이 책이 주는 가장 큰 매력은 풀이나 칼 등의 도구나 재료가 필요하지 않다는 것인듯합니다. 'BY HAND' 책 표지에 적혀있듯이 '손'만 있으면 만들기 준비가 끝나는 정말 색다른 종류의 만들기 책입니다.

페이퍼가든에서 나온 페이퍼크래프트 시리즈 페이퍼 타운의 정말 쉽고 심플하게 누구나 즐길 있는 유익한 책입니다.

건물을 만드는 방법은 아주 심플합니다.

1] 우선 좋아하는 건물을 고르고

2] 전개도를 확인하고 그림에 표시된 페이지의 만들기 방법을 살짝 보고

3] 하나씩 그림을 떼어내서 서로 같은 번호끼리 끼워주면 됩니다.

정말 쉽게 건물 하나가 만들어집니다. 그리고 개인적으로 채색보다는 심플한 그림들이 돋보이는 있는 그대로 만드는 것이 더 좋아 보입니다. 건물 내부까지 디테일하게 그려져있어서 문을 열고 보고 싶다는 생각이 절로 나는 모형 집들이었습니다.

여러 건물들이 만들어지면 다양한 배치를 통해서 새로운 도시를 계획해보는 즐거움은 이 책이 주는 또 다른 즐거움입니다. 아이들의 상상력을 마음껏 발휘하면서 도시의 기능을 배울 수 있는 기회가 될 것이라고 생각합니다. 건축과 도시계획을 함께 맛볼 수 있는 흥미롭고 신선한 책이었습니다.