셰프의 홈파스타 - 쉽고 맛있는 스타일 파스타
안성수.안성환.박성우 지음 / 비타북스 / 2012년 2월

셰프의 홈파스타

안성수, 안성환, 박성우 지음/비타북스

언제인가부터 패밀리 레스토랑에 가면 꼭 먹는 음식이 있다. 전혀 한국적인 음식이 아닌데 그러면서도 어딘가 친근한 음식, 그게 바로 스파게티다. 처음에는 토마토소스가 새콤달콤한 빨간 스파게티를 먹었지만 나중에는 치즈를 올린 것을 먹게 되었고, 점점 하얗고 걸쭉한 소스의 크림소스의 스파게티를 좋아하게 되었다. 먹는 방법도, 만드는 재료도, 만드는 방법도 다소 차이가 있지만 또 우리나라의 잔치국수, 칼국수, 수제비와도 한편 비슷한 스파게티의 매력은 굉장하다. 국수에 대해 생각하자니 다큐멘터리 방송 <누들 로드>가 떠오른다. 장소와 시대를 막론하고 누가 가르쳐준 레시피가 있는 것도 아닌데 사람들은 자연스럽게 국수를 만들어 먹었다. 곡식을 심고 거두고 보관하려다 보니 어떻게 하면 좀 더 맛있고 좀 더 편리하고, 좀 더 오래 보관할 수 있을까 하는 고민이 이런 파스타를 만들어 낸 것이 아니었을까.

<세프의 홈파스타>는 파스타에 대한 모든 것이 담긴 책 같다. 파스타가 이제는 먼 이탈리아의 요리가 아닌 전 세계인이 즐기는 요리인만큼 한국인이 좋아하는 한국의 재료로 만들 수 있는 메뉴들이 반갑다. 이 책은 파스타의 다양한 종류부터 직접 생면을 만드는 법, 소스와 육수 만들기, 필요한 식재료와 조리기구를 먼저 소개한다. 손쉽게 만들 수 있는 기본 파스타부터 카페에서 즐겨 먹게되는 인기 파스타들, 냉장고 속 재료로 후다닥 만들 수 있는 에코 레시피, 프로로써 본인들이 소개해 주고 싶은 파스타, 사이드 디시와 디저트, 샐러드까지 우리가 직접 활용할 수 있는 메뉴들이 다양하다. 한번은 파스타를 삶을 때 소금을 넉넉히 넣어야 한다는 말에 소금을 잔뜩 넣었다가 실패한 경험이 있다. 이 책의 요리법을 곰곰이 보고 좋아하는 파스타 만들기에 새롭게 도전해보아야겠다.