소문난 아이밥상 - 대한민국 대표 아줌마 홍신애의
홍신애 지음 / 비타북스 / 2012년 1월
소문난 아이밥상
홍신애 지음/비타북스
장을 보고, 재료를 손질하여 씻고 썰고, 다지고 하는 과정들이 번거롭고 힘들지만 직접 요리하는 기쁨을 알고 나면 패스트푸드나 외식을 가능하면 멀리하게 된다. 소중한 내 가족, 사랑하는 사람들, 특히 자라는 아이들에게 먹일 음식이라면 약간의 정성과 시간, 노력을 들여 건강하고 맛있는 음식을 만들고 싶은 것이 모든 주부들의 생각일 것이다. 그러나 다양하고 폼 나는 요리를 한다는 것이 누구에게나 쉽지는 않은 법, 전문가의 노하우가 생생하게 담긴 알찬 책 한권은 요리의 달인인 지인에게 전화해서 물어보는 수고를 덜어준다. 인터넷을 검색해서 레시피를 찾아 적는 수고를 덜어준다.
<소문난 아이밥상>은 한참 성장기의 아이들이 좋아할 메뉴들로 가득하다. 입맛이 까다로워 입에 맞지 않는 음식을 먹지 않으려는 아이들, 야채를 싫어하는 아이들, 집에서 만든 음식보다 외식이 훨씬 맛있다고 생각하는 아이들의 입맛을 바꿀 수 있을 것 같다. 이 책은 실제 두 아들을 둔 엄마이자 소문난 요리사인 저자가 매일 매일 어떻게 하면 우리 아이가 건강하게 자랄 수 있을까, 이 음식을 먹으며 행복할까 고민하며 개발한 다양한 요리들로 가득하다. 매일 매일 먹는 밥, 국, 반찬, 한 그릇 요리, 편식장이들을 위한 숨바꼭질 요리, 사먹는 것보다 더 맛있고 건강한 요리들, 죽, 보양식, 파티요리, 도시락까지 없는 게 없다. 더 좋은 건 이 요리들이 그다지 어려워 보이지 않는다는 거다. 웬만한 요리 경험이 있는 주부라면 금방 할 수 있을 것 같다. 이번 아이의 생일은 책 속에서 찾아낸 톡톡 튀는 아이디어로 아이들의 환호성에 둘러싸인 행복한 엄마가 되어보자.