빵만으로는 살 수 없다 - 이어령 바이블시학
이어령 지음 / 열림원 / 2011년 12월

빵만으로는 살 수 없다

이어령/열림원

고등학교를 졸업하고 취업을 앞둔 어느 초겨울, 집으로 돌아오는 길에 불쑥 동네의 한 작은 교회에 들어섰다. 1층은 주택이고 그 주택에 딸린 햇볕 한 줌 들지 않는 작은 지하 교회, 늘 걸어 다니던 길가에 있는 교회라 가끔 보기는 했었다. 그 날은 아무 생각 없이 몸이 스스로 불쑥 교회로 향한 거다. 물론 그렇게 스스로 찾아가기까지 여러 가지 동기가 있었겠지만 그렇게 시작한 신앙생활은 지금까지 이어지고 있다. 보통 친구가 우리 교회 한번 가자거나, 이웃집 아주머니가 교회 부흥회라든가, 총전도주일에 간절히 초청해서 가는 교회를 스스로 찾아간 내가 지금 생각하면 조금 이상하다. 진학과 취업, 청소년기와 성인의 문턱에서 예측할 수 없는 삶의 무게가 너무 무거워서인지, 정말 빵만으로는 살 수 없는 영혼의 갈급함 때문이었는지 잘은 모른다. 그러나 저자가 말하고 있는 ‘빵만으로는 살 수 없다’는 생각은 사람들의 무의식 속에서 늘 되풀이 되는 말임에는 틀림없다.

직접 만나보지 않았어도 그 이름은 익히 들어서 알고 있는 저자의 신앙 에세이, 앞서 쓴 <지성에서 영성으로>란 책도 목사님의 설교 중 알게 되었다. 이번 책은 2007년 CTS에서 강연한 내용을 책으로 역은 것이다. 어린 시절부터 기독교 집에서 태어나고 자라 신앙생활을 했다면 성경의 내용이나 믿음에 크게 문제가 생기지는 않는다. 그러나 나처럼 성인의 문턱에서 성경을 접한 사람들은 일단 교회를 가기는 했으나 성경을 읽고, 설교를 듣기는 하지만 그것이 잘 깨달아지지 않는다. 믿고는 싶은데 안 믿어진다. 신약을 읽어도, 구약을 읽어도 이게 신화가 아닌가 하는 생각이 들고 그동안 읽었던 기독교 관점이 아닌 책들의 내용과 충돌한다. 지금까지 살아온 나와 새롭게 입문한 세상에서 문화적 충돌이 일어나는 것이다. 이 책의 저자도 그런 상황을 누구보다 잘 알고 있을 것이다. 한평생 문학을 연구한 학자로, 정치인으로, 글 쓰는 작가로 살아온 저자와 성경의 새로운 만남은 지금 새로운 꽃을 피우는 중이다.

이 책은 1부에서 4부까지 하나님을 떠난 인간, 우리 몸은 하나님의 집, 설명할 수 없는 것들, 십자가와 부활까지 이 세상의 문화와 언어로 하나님에 대해 말하고 있다. 나는 저자가 시인이라고는 한 번도 생각해 본적이 없으나 각 장의 말미에 실린 저자의 영성이 충만한 시는 참 놀랍다. 성경에서도 예수님은 갈릴리 호수에서 고기를 잡던 베드로는 베드로답게, 바리새인이며 당대 최고의 가문이며 로마 시민권자였던 바울은 바울다운 삶을 살도록 인도하셨다. 지금은 저자의 말처럼 한 사람의 지적이고 성실한 학자를 통해 하나님과 ‘접속’할 수 있는 통로를

열어주셨다.