스티브 잡스 위대한 명연설 - Steve Jobs' the Great Golden Speeches
Geo Rim & Sophia Chang & Kay Kim 엮음 / 베이직북스 / 2011년 10월

스티브 잡스, 위대한 명연설
Geo Rim, Sophia Chang, Kay KIm 공편

올해의 화두는 단연 스티브 잡스다. 정치인도, 인권운동가도, 예술가도, 작가도, 배우도 아닌 그가 이렇게 전 세계인의 사랑과 관심을 받는 데는 그만한 이유가 있을 것이다. 지난 10월 5일, 췌장암으로 그가 세상을 떠난 후 전 세계의 언론은 그의 생애를 앞 다투어 보도했다. 그는 미혼모의 아들로 태어나 대학 졸업자도 아닌 양부모님에게 입양되어 성장했다. 우수한 성적으로 좋은 대학에 입학했으나 곧 대학을 그만두었다. 양부모님이 평생 모으신 돈을 자신의 비싼 학비로 사용하는 것이 죄책감이 들었던 것이다. 대학을 그만 둔 후 자신의 집 주차장에서 친구인 스티브 위즈니악과 함께 애플사를 차렸다. 애플이 한창 성장할 무렵 CEO 자리에서 쫒겨나서 애니메이션 회사인 픽사를 인수하여 주목할 만한 성장을 이룬다. 1997년 다시 애플로 복귀, 산업기술과 인간의 감성이 만난 아이폰 시리즈를 내 놓는다. 그 자신도 그의 아이폰을 사는 소비자들도 아이폰을 단순한 기계로 생각하지 않는다. 그의 아이폰은 기계를 넘어 인간의 삶의 방식을 터치하는 하나의 예술 작품으로 인식되고 있다. 평범한 아이티 엔지니어이며 회사 경영자였던 스티브 잡스는 그 자신 뿐 아니라 세상의 많은 것을 바꾸었다.

마틴 루터 킹, 오바마 대통령의 연설문, 링컨 대통령의 연설문처럼 명연설문은 사람을 감동하게 만든다. 스티븐 잡스의 스탠포드대학 졸업 연설문도 그의 삶의 신념과 열정이 녹아있는 명연설문이다. 어렵지 않고, 많은 말을 하고 있지는 않지만 그의 삶을 간결하게 응축한 메시지는 앞으로의 인생 후배들에게 큰 유산이 될 것이다. 이 책은 그에 대해 배우며 영어도 공부할 수 있도록 만든 책이다. 스티브 잡스의 억양과 발음, 명언 따라잡기, 중요한 연설문과 프레젠테이션을 공부할 수 있다. 웹사이트를 방문해 mp3를 함께 활용하면 좋을 것이다. 영어 공부가 목적이라면 영어에 초점을 맞추어서, 스티브 잡스 자체에 관심이 있다면 그의 말을 통해 그를 더 잘 알아갈 수 있을 것이다. 시간이 지나도 사람들이 기억하는 값진 말을 명언이라고 한다. 명언은 어느 한순간 우연히 만들어지는 것이 아니다. 위대한 사람의 생애가 빚어낸 빛나는 보석이 바로 명언이다. 스티브 잡스가 남긴 수많은 명언을 보며 내가 세상에 남길 명언은 무엇일까 생각해본다.