왕가의 전인적 공부법 - 조선 오백년 집권의 비밀
도현신 지음 / 미다스북스 / 2011년 9월

왕가의 전인적 공부법
조선 오백년 집권의 비밀

한 시대를 풍미한 개인이나 국가는 사람들에게 그럴듯한 족적을 남기고 사라진다. 후대의 평가의 기준이 명확하지 않더라도 역사 곳에서 찬란한 귀감으로 남거나 모욕적인 수치를 남기고 사라지기도 하다. 역사를 평가하면서 과거를 현재 속에서 찾아 주목하고 교훈으로 받아들일 수 있고 현대를 살아가는 사람에게 가치를 심어 줄 수 있는 그 밑바탕이 되는 것이 교육이며 사회화로 이어지는 문화에 있었음을 부인하기 어렵다. 지난 역사에 찬란한 문화의 꽃을 피운 왕조는 유학을 바탕으로 하는 교육에 있었고, 나름대로 학문을 숭상하고 문치주위로 일관해 온 통치 이념에 있었다는 사실만으로 단편적인 입증이 되리라 본다. 한 예로 전통적으로 토착문화와 유학을 바탕에 둔 한족(漢族) 왕조는 이민족 정복 왕조에도 상당한 영향을 미쳤다. 하지만 학문의 뿌리가 얕은 북방 만주족은 이민족을 통치하기 위한 교육 바탕의 한계를 여실히 드러내며 그 왕조의 운명을 달리했고, 결국 그 민족의 정체성마저 의심을 받을 수 있는 상황에 직면하고 말았다.
수많은 외침 속에서 민족적 자족심을 지켜가며 왕조의 틀을 세워간 조선 왕가의 교육 철학은 이 시대의 지표가 되기에 충분하다. 한 시대를 효율적으로 통치하기 위해선 유학을 근간으로 하는 교육을 중요한 방편으로 삼아야 했다. 그러기 위해선 먼저 통치자로서 나름대로 기본 자격과 권위를 갖기 위해 필히 좀 더 고차원적 교육이 필요했다. 민심을 얻고 백상들의 추앙을 받기 위한 통치자의 기본 자격 요건이 교육을 통해 이루어짐을 깨달은 것이다. 그러기에 왕세자 때부터 군왕이 되어서까지 혹독한 교육과 훈련이 이어졌고 교육에 집중하는 본을 보여 왔다. 왕가의 교육 목표를 전인적 군주 육성에 있었고 그 목적에 부합되는 교육 과정 또한 특별할 수박에 없었고, 일반 사대부 교육과는 차별화된 교육 방법이 적용되었으리라 판단된다.
이 책을 읽다 보니 우리가 일상 생각하는 조선 왕가의 교육 철학과 방법보다 한 단계 더 뭔가 특별한 요소들이 고스란히 이 책에 녹아 있다. 특별함이 다른 무엇보다 더 권위를 갖고 가치가 있다고 인정하기는 어렵겠지만 현재 속에서 역사 엘리트 교육의 현장을 이 책을 통해 경험해 봐도 좋을 성 싶다. 그리고 책 구석구석에 펼쳐진 조선 왕조의 유적 유물을 통해 정겨운 체취들을 느껴봤으면 한다.