서울 사계절 걷고 싶은 길 110 - 준비 없이 떠나는 한나절 걷기 여행
손성일.강세훈.강주미.김난 지음 / 비타북스 / 2011년 7월

서울 사계절 걷고 싶은 길
손성일 외/비타북스

어제 오후에는 이쪽으로 이사 온지 1년 6개월 만에 왕숙천 자전거 길을 다녀왔다. 집에서 자전거로 10분정도 달리면 진접에서 퇴계원 입구까지 연결되는 도보 및 자전거 길이 나온다. 자전거로 약 1시간 정도 달리면 퇴계원 입구가 나오고, 퇴계원부터는 지금 공사 중이라 더 이상은 길이 없지만 조만간 공사가 끝나면 구리로 이어지고 아마 서울의 한강까지 이어지는 자전거 길이 조성되지 않을까. 자전거 동호인들도 오가고, 일부 걷기 운동을 하는 사람들도 보이고, 양쪽 강가에 낚시하는 분들도 꽤 눈에 띈다. 수도권의 한 복판에 이런 멋진 곳이 내가 사는 동네에 있었다니 갑자기 기분이 좋아진다. 내 다리로 걷고, 내 몸으로 바퀴를 돌려 이곳저곳을 다니는 기쁨은 경험해본 사람만이 안다. 자동차로 갈 때는 느끼지 보지 못하는 풍경, 길가의 식물들, 바람 냄새, 하늘 빛, 농부가 땀 흘려 가꾼 고추, 고구마 잎까지 길을 따라 펼쳐진 모든 풍경이 아름답다. 한번 자동차 없이 길을 나서 본 사람은 그래서 또 다시 작은 배낭을 꾸린다. 많이 담지 않고, 가득 넣지 않고, 물 한 병, 얇은 잠바, 잠시 벗할 라디오나 책 한권 들고 집을 나선다.

걷기 여행 매니아에게 꼭 필요한 정보가 가득 담긴 책 한권이 있다. 바로 서울시가 선정한 생태문화길 110곳을 담은 <서울 사계절 걷고 싶은 길>이다. 이 길들은 도심 속의 숲길, 시원한 하천 길, 즐거운 공원길, 고즈넉한 역사문화길, 4가지 테마로 소개되었다. 각자 길에는 거리, 시간, 난이도, 경치, 흙길 비율을 알려주는 간략한 코스정보도 나오고 찾아가는 길, 휴게실이나 화장실, 먹을거리, 볼거리 등의 편의정보도 빼놓지 않았다. 수도권에 사는 사람이라면 이번 도보 여행은 어디로 갈까 인터넷을 뒤지며 고민하지 않아도, 그냥 각 장을 복사해 바로 배낭에 넣고 떠나도 좋을 것이다. 2시간 코스, 3시간 코스 등 난이도 별로 찾아봐도 되고, 지역별로 찾아 가고 싶은 곳을 정해도 된다. 서울에도 이렇게 숨은 아름다운 길들이 많았나 싶을 정도로 사진 속 길들은 하나같이 예쁘다. 짙은 초록의 숲길, 한강을 따라 걷는 길, 역사와 문화가 살아 숨 쉬는 길, 다양한 볼거리를 가진 길들이 싱싱하게 유혹한다. 어린 시절을 보냈던 아차산 숲길, 성수동, 용산의 걷기 좋은 길들은 옛 동무를 만난 듯 반갑다. 이 책은 서울의 둘레길, 걷기 좋은 길에 대한 정보를 담은 책이지만, 우리가 살아가는 도시들을 어떻게 보존하고 가꾸어 갈 지 생각하게 하는 책이다. 우리가 숨 쉬며 살아가는 이 땅을 내 발로 걷다 보면 뭔가 답이 나오지 않을까. 수백 년의 시간이 멈춘 듯 감동적인 유럽의 소박한 시골 마을이 부럽지 않도록 우리도 그런 도시들을 가질 수 있을 것 같은 생각이 든다.