야구가 좋아 - 어린이 야구 교과서
김은식 지음, 안지혜 그림 / 산책 / 2011년 3월

야구가 좋아
김은식 지음/산책

얼마 전에 읽었던 ‘해태 타이거와 김대중’ 이라는 책을 통해 정치의 변방으로 내몰렸던 호남인들의 시대적 박탈감이 9번 우승을 일구어 가면서 대리 만족을 얻고 울분을 삭히는 수단과 도구가 야구였음을 이면으로 보여주었다. 정치와 어울리기가 쉽지 않은 야구가 시대적 아픔과 시련을 잊고 내적 만족으로까지 이어질 수 있는 것은 야구만이 갖는 쾌감과 카타르시스가 있기 때문이라는 생각이 든다.
김은식 작가 작품의 주제가 현실성을 내포한 작품 세계가 태반인데 반해 이 작품은 너무나 단순한 야구 이론과 지식이 주류를 이룬다. 특히 아동들을 대상으로 하기에 쉬운 표현과 담백한 문체로 야구 이야기를 술술 풀어가고 있다. 꼭 한 겨울 따뜻한 아랫목에 배를 깔고 찐 고구마를 먹으며 읽어도 맛이 나는 내용들로 구성되어 있다. 야구 규칙을 딱딱한 해설서 형식을 빌리지 않고 김성한 전 해태 감독의 포근한 어조처럼 우리에게 너무나 친근하게 전달되고 있다. 그리고 한 시대를 풍미한 야구 선수와 우리나라의 야구장의 현 주소가 맛깔나게 정돈되어 사실적으로 속삭이고 있다.
독자층을 아동에 맞추어 삽화 구성이 인상적이고 유머러스하게 표현되어 있어 구수하고 훈훈한 느낌을 더해 주고 있다. 야구라는 스포츠가 규칙이 다양하여 이해가 쉽지 않고 섬세한 기술을 요구하기에 작가는 야구에 관련된 이론과 기술들을 좀 더 쉽게 전달하기 위한 노력들이 곳곳에서 보인다. 규칙과 선수 소개를 시리즈 형식을 빌려 표현하며 이해가 쉽지 않은 야구 기록에 관련된 내용들은 초등학교 수학 시간을 엿보는 것으로 대신하고 있다. 야구를 보면서 느끼는 묘미는 여러 가지가 있겠지만 가장 단순한 것에서 출발하여 단순하게 결과를 얻어내는 것이 가장 특징 있는 묘미라 생각이 든다. 이 책에서 느낄 수 있는 묘미는 안타를 4개 치면 득점을 하고 삼진 아웃을 3개 시키면 수비가 마감된다는 단순한 규칙만을 이해하며 이 책을 읽어 보는 것도 꽤나 재미가 있을 것 같다.
작년 1억 관중을 넘어섰던 야구의 인기는 참으로 대단하다. 어쩜 우리도 서구 사회처럼 스포츠가 생활의 한 영역으로 들어오고 있다. 생활 스포츠에 무지하거나 공유하지 못한 세대는 사회의 주변인으로 치부될 수 있다는 생각도 든다. 특히 대중적인 스포츠에 무관심한 사회인은 교류와 소통에 한계를 드러낼 것이며 전체를 아우를 수 있는 러더쉽에도 결함이 있음을 생각해 볼 필요가 있다. 미국에서 메이저리그 개막전에 대통령이 사구자로 나서는 것은 그들이 지켜가는 100년의 전통이라고 말한다. 미국인들의 생활의 단면에 미국의 리더가 개입하고 역할을 수행하고 있음을 단적으로 보여주는 대표적인 사례로 여겨진다. 시대를 이해하고 대중을 이해하기 위해선 그 시대의 대중 스포츠를 이해하는 것도 이 시대를 사는 현대인 올바른 처세가 아닐까 하는 생각이 든다.